5 июня в Москве состоялась конференция Право.ru, традиционно объединяющая ведущих специалистов в сфере уголовного права.
В рамках мероприятия участники сошлись в главном: запросы бизнеса, которые поступают уголовным адвокатам сейчас, отличаются от тех, что были еще несколько лет назад. Это объясняется тем, что предприниматели теперь редко спрашивают о способах ухода от ответственности за незаконную деятельность. Сегодня бизнес больше всего заинтересован в том, чтобы минимизировать все новые и новые риски уголовного преследования, которые появляются на фоне геополитической обстановки и санкционного давления.
В рамках конференции участники погрузились в вопросы уголовных рисков, связанных с санкциями, работой с иностранными активами и охраной труда, а также приняли участие в дискуссиях о стратегии compliance, параллельном импорте и взаимодействии с государством.
Партнер коллегии адвокатов «Регионсервис», руководитель практики «Уголовно-правовая защита бизнеса» Владимир Агапов представил анализ ключевых угроз в сфере охраны труда и стратегий защиты в условиях роста нарушений, которые закономерно усиливают уголовное преследование по ст. 143 УК РФ. Также, Владимир подчеркнул важность выстраивания аргументации, основанной на доказанном распределении ответственности, наличии/отсутствии реального контроля и соблюдении всех требований к оформлению отношений.
«Формальное оформление гражданско-правовых договоров не освобождает от ответственности, если фактически существуют трудовые отношения. Когда заказчик экономит на специалистах по охране труда, привлекая их по гражданско-правовым договорам, такие лица могут нести уголовную ответственность как руководители. Ответственность руководства наступает независимо от времени происшествия, а для сотрудников более низких уровней — определяется сферой их полномочий» -отметил Владимир Николаевич.
Ключевой вывод выступления: в условиях кризиса и усиления контроля четкое документальное закрепление обязанностей по ОТ, реальный контроль и грамотное оформление трудовых отношений становятся главными инструментами защиты бизнеса и его руководителей от необоснованных уголовных преследований.