Новости и события

Ксения Касьяненко выступила спикером Winter Legal Week – 2025

В рамках традиционной зимней юридической недели в Сочи руководитель международного направления КА «Регионсервис» Ксения Касьяненко рассказала об особенностях антиискового запрета.

На юридической неделе в Сочи, открывшей деловой сезон 2025 года эксперты обсудили проблемы адаптации к санкциям, которые частично удалось решить в прошлом году, как минимизировать штрафы в будущем и оптимизировать бизнес-процессы. Кроме того, отдельным блоком стояли вопросы судебной практики и новелл законодательства. Так, Верховный суд пересмотрел подходы к оспариванию крупных сделок и усложнил использование заверений, тогда как Конституционный суд легализовал изъятие земель и затронул тему эквивалентности отношений. Все эти темы стали повесткой Winter Legal Week, однако место спортивным мероприятиям тоже нашлось.

7 февраля в рамках сессии, посвященной основным тенденциям судебной практики 2024-2025 выступила руководитель международного направления КА «Регионсервис» Ксения Касьяненко. Ксения рассказала об особенностях и актуальной практике применения закона Лугового.

После 2022 года споров с применением ст. 248.1 и 248.2 АПК стало кратно больше, отметила Ксения.

На общем фоне выделяется дело № А40-214726/2023. Там ВС рассказал, на каком дополнительном основании можно передать спор из недружественной юрисдикции.

Истец, ссылаясь на санкции, просил рассмотреть спор в России, но ответчик возражал, отстаивая приоритет арбитражной оговорки. Верховный суд разрешил перенести спор в российский суд, мотивировав свое решение препятствием к правосудию за рубежом. Оно необязательно должно носить абсолютный характер, отметил ВС. Достаточно, чтобы затруднения были обременительны и связаны, например, с неразумными затратами, трудностями с наймом иностранного представителя или с въездом в страну.

«Но использование этого удобного инструмента может привести к санкциям против вас, предупреждает Касьянова. Антиисковые запреты и трансграничное банкротство закрывает доступ на внешний рынок и подрывает сложившиеся отношения. Кроме того, ни одна юрисдикция не признала принятое в российском суде решение о банкротстве иностранца. Лучше договариваться с контрагентами и выбирать проверенные международные арбитражи» -, заключила Ксения Касьяненко.

https://pravo.ru/story/257320/

https://pravo.ru/photo_story/257322/

Новости и события
Все новости и события →