Суд запретил строить многоквартирные дома на берегу озера Кашкадан в Уфе

Ранее администрация города незаконно выдала разрешение на строительство в рекреационной зоне.

В Уфе запретили строительство жилого комплекса на берегу озера Кашкадан. Соответствующее решение принял Арбитражный суд Уральского округа, который удовлетворил иск прокуратуры Башкирии. Ранее суды первых двух инстанций встали на сторону мэрии Уфы и застройщика, сообщили в надзорном ведомстве.

В 2015 году компания «Телекоминвест» заключила с Управлением земельных и имущественных отношений Уфы договор аренды земельного участка площадью 2,6 гектара на берегу реки Кашкадан вдоль улицы Маршала Жукова. Участок находится между супермаркетом «Окей» и парком «Кашкадан».

Земля предоставлялась компании для продолжения строительства торгово-развлекательного комплекса.

«Однако в установленный срок торговый центр возведен не был, а в июне 2020 года стороны подписали соглашение комплексного развития территории, согласно которому на данном участке предусмотрено строительство многоэтажного дома с паркингом», — сообщили в прокуратуре.

Это стало возможным благодаря тому, что в 2017 году Городской совет Уфы внес поправки в Правила землепользования и застройки Уфы. Согласно новой редакции документа, обширный участок рядом с Кашкаданом перешел из земель рекреационного назначения в категорию земель под жилую застройку.

Позже этот документ признали незаконным, поскольку он противоречит Генплану Уфы. Но в 2020 году мэрия успела заключить с ООО «Телекоминвест» договор комплексного развития территории, который предполагал возведение высотки на берегу Кашкадана.

Суд кассационной инстанции учел позицию прокуратуры и определил, что строительство дома в рекреационной зоне будет незаконно.

«Согласно функциональному зонированию, утвержденному в составе генерального плана, территория, в границах которой расположен спорный земельный участок, отнесена к рекреационной зоне, многоэтажное жилищное строительство в которой запрещено», — говорится в решении.

Управляющий партнер Zharov Group Евгений Жаров сообщил РБК Уфа, что отмененные кассационной инстанцией решения первого и апелляционного судов были правомерными.

«Судом установлено, что органом местного самоуправления в настоящее время осуществляются действия по приведению Генерального плана в соответствие с ранее утвержденной документацией по планировке территории, в том числе и утвержденному проекту планировки и межевания территории общества. Кроме того, суд исходил из того, что постановление администрации городского округа об утверждении проекта планировки и межевания территории не отменено, недействительным или незаконным в установленном законом порядке не признано. По мнению судов, оспариваемый договор заключен в целях осуществления комплексного развития территории в соответствии с утвержденной в установленном порядке градостроительной документацией. Таким образом, считаем решения судов первой и апелляционной инстанции соответствуют правовым нормам РФ», — сказал Жаров.

Советник практики недвижимости и строительства коллегии адвокатов «Регионсервис» Анна Жолобова указывает, что в декабре 2020 года в России было введено понятие «комплексная застройка территории» (КРТ). Этот режим предусматривает широкий перечень возможностей для его правообладателей. Но в этом конкретном случае о режиме КРТ на берегу Кашкадана говорить не приходится, поскольку он был принят с рядом нарушений, считает юрист.

«Правила землепользования и застройки городского округа, в том числе в части, устанавливающей зону КРТ, признаны недействующими в судебном порядке. Следовательно, говорить о наличии указанного зонирования, порождающего дополнительные возможности в части предоставления градостроительных и земельных полномочий, является необоснованным. Проект планировки и проект межевания территории был утвержден постановлением администрации города в феврале 2020 года, то есть почти за год до введения института КРТ, что также говорит о незаконности указанного постановления», — сказала Жолобова.

Во время процесса компания «Телекоминвест» была ликвидирована. Ее правопреемником стало ООО «Кашкадан». Учредителями первой организации были Денис Арсланов, Булат Резяпов, Андрей Сорока и Владимир Старов. Бенефициарами второго предприятия выступают Фарида Рахимова и Гуляйша Шайхиева.

Если у вас есть какие-либо вопросы по этому материалу, свяжитесь с нами любым удобным способом:
Анна Жолобова
Руководитель практики
«Недвижимость и строительство»