В первой половине 2022 года принято более 360 законов. С учетом того, что за весь 2021 год принято 505 новых законов, 2022 год может стать одним из наиболее плодотворных за всю современную историю российского законотворчества. Такое количество правовых новелл безусловно является следствием введенных в отношении Российской Федерации внешнеполитических санкций и иных ограничительных мер.
Изменения в сфере законодательства затрагивают различные сферы правового регулирования.
Ниже приведены наиболее значимые новеллы первой половины 2022 г. в сфере частного права.
1. «Закрытие» реестра прав на недвижимое имущество, исключения и пределы
Немаловажным для сферы бизнеса является вопрос об ограничении предоставления сведений, содержащихся в ЕГРН (единый государственный реестр недвижимости).
Новый подход законодателя, отраженный в Федеральном законе от 14.07.2022 № 266-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О персональных данных», отдельные законодательные акты Российской Федерации и признании утратившей силу части четырнадцатой статьи 30 Федерального закона «О банках и банковской деятельности», по общему правилу запрещает предоставление участникам оборота сведений о правообладателях объектов недвижимости.
Информацию об объекте недвижимости в полном объеме по-прежнему могут получить сособственники в общей долевой собственности, обладатели смежных земельных участков, арендатор и арендодатель в отношении друг друга и т.д.
Кроме того, такие сведения могут быть получены через нотариуса получены через нотариуса в целях для защиты прав третьих лиц в следующих ситуациях:
2. Сохранение бизнеса «недружественных» стран в российской юрисдикции
Федеральным законом от 14.07.2022 № 320-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О приватизации государственного и муниципального имущества», отдельные законодательные акты Российской Федерации и об установлении особенностей регулирования имущественных отношений» введена возможность преобразования (представительства) иностранного юридического лица в хозяйственное общество.
Подобная мера, по задумке законодателя, будет способствовать снижению санкционного давления на российские представительства иностранных компаний и сохранению деловых отношений с российскими контрагентами, а также существовавших ранее бизнес-процессов.
Преобразование возможно только в случае, если оно имеет не более 50 участников, и если не менее чем 25% долей участия в уставном капитале (акций) принадлежат российским резидентам.
3. Запрет кредитным организациям предоставлять сведения о клиентах и совершаемых ими операциях компетентным органам иностранных государств
В целях реализации дополнительных мер государственной поддержки в области экономики Федеральным законом от 01.05.2022 № 125-ФЗ «О внесении изменения в Федеральный закон «О мерах воздействия (противодействия) на недружественные действия Соединенных Штатов Америки и иных иностранных государств» введен запрет для кредитных организаций по предоставлению информации о клиентах.
В состав сведений, запрещенных к разглашению компетентным органам «недружественных» государств (включая судебные органы), входят сведения о: клиентах и совершаемых ими операциях, представителях клиентов о выгодоприобретателях и бенефициарных владельцах.
Кроме того, на кредитную организацию возлагается обязанность по информированию Центрального Банка РФ о поступившем запросе компетентного органа иностранного государства в срок не позднее чем 3 дня.
4. Общие собрания хозяйственных обществ в 2022 году могут проводиться в форме заочного голосования по любому вопросу повестки дня
С учетом сложившейся экономической ситуации меры государственной поддержки распространены и на сферу корпоративного права.
Представляется, что расширение дискреции участников хозяйственных обществ в части утверждения годового отчета, бухгалтерской документации и пр. посредством заочного голосования в значительной мере снижает издержки, связанные с проведением собраний и участием в них.
Указанное положение введено в Федеральном законом от 01.05.2022 № 125-ФЗ «О внесении изменения в Федеральный закон «О мерах воздействия (противодействия) на недружественные действия Соединенных Штатов Америки и иных иностранных государств».
5. Непубличные общества смогут проводить аудиторскую проверку в случаях, установленных законом
Согласно поправкам в законодательство о юридических лицах (Федеральный закон от 25.02.2022 № 25-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «Об акционерных обществах» и о приостановлении действия отдельных положений законодательных актов Российской Федерации»), непубличные общества обязаны проводить аудиторские проверки только в определенных случаях, которые регламентируются законом.
Новеллы позволят ряду хозяйственных обществ будет отказаться от обязательного аудита. Для этого совет директоров при подготовке к проведению очередного общего собрания должен принять решение о проведении либо об отказе от проведения такой процедуры.
Непубличное акционерное общество сможет воспользоваться данным послаблением в случае, если его доход не превышает 800 млн. руб., а стоимость чистых активов не превышает 400 млн. руб. Иными словами, новелла распространяется на те общества, обязательный аудит которых не предусмотрен профильным законодательством.
Между тем, требования об обязательном аудите, несмотря на кризисную ситуацию, сохраняются для публичных акционерных обществ, а также в случаях, прямо предусмотренных законом.
6. Государство ограничивает ряд прав миноритарных акционеров
Федеральным законом от 14.03.2022 № 55-ФЗ «О внесении изменений в статьи 6 и 7 Федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон «О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)» и отдельные законодательные акты Российской Федерации в части особенностей изменения условий кредитного договора, договора займа» и статью 21 Федерального закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» увеличен порог совокупного владения голосующими акциями с 1% до 5% для целей осуществления ряда корпоративных прав. Новые регулирование затронет такие права акционеров как: истребование документов, обращение в суд к исполнительным органам общества с требованием о взыскании убытков (если вред причинен их виновными действиями), оспаривание крупных сделок и сделок, в отношении которых имеется заинтересованность.
Представляется, что ограничение прав миноритариев продиктовано кризисной ситуацией и направлено стабилизацию деятельности бизнеса за счет минимизации рисков, связанных с недобросовестным осуществлением корпоративных прав миноритариями.
7. В 2022 году хозяйственные общества не рискуют подвергнуться ликвидации в случае снижения стоимости активов
В текущем году требования законодательства о хозяйственных обществах будут применяться с учетом особенностей, установленных Федеральным законом от 08.03.2022 № 46-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации».
Так, например, не будет действовать общее правило о соотношении стоимости чистых активов общества и размера уставного капитала.
В случае снижения стоимости чистых активов в 2022 г., у общества не возникнет обязанности по уменьшению уставного капитала, либо ликвидации общества в целом.
8. С 01.09.2022 вступят в силу новеллы семейного законодательства в части возможности оспаривания сделок по распоряжению имуществом супругами, чье нотариально удостоверенное согласие не было получено
Действующее законодательство по умолчанию исходит из презумпции согласия супругов в отношении сделок с третьими лицами. Лишь некоторые сделки в целях обеспечения стабильности гражданского оборота требуют обязательного наличия нотариально удостоверенного согласия одного из супругов.
До вступления в силу Федерального закона от 14.07.2022 № 310-ФЗ «О внесении изменений в Семейный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации», предмет доказывания в рамках оспаривания сделки, совершенной в отсутствие нотариального согласия одного из супругов, позволял такому супругу требовать безусловного восстановления нарушенных прав независимо от добросовестности приобретателя.
Обязанность супруга, обратившегося в суд, доказывать, что другая сторона в сделке знала или должна была знать об отсутствии такого согласия, законом не предусматривалась.
Однако после 01.09.2022 сделки, совершенные в отсутствие обязательного нотариального согласия супруга, будут оспариваться по правилам ст. 173.1 Гражданского кодекса РФ, что подразумевает обязанность супруга не дававшего согласия, обосновать недобросовестность приобретателя.
9. Росфинмониторинг получит доступ к информации, содержащейся в Едином государственном реестре записей актов гражданского состояния
Антикризисные законодательные инициативы, продемонстрированные в Федеральном законе от 14.07.2022 № 297-ФЗ «О внесении изменений в статью 13.2 Федерального закона «Об актах гражданского состояния», предусматривают меры по реализации государственной политики в области противодействия легализации (отмывания) доходов, полученных преступных путем и финансирования терроризма.
Таким образом, Росфинмониторинг получит доступ и к сведениям о записи актов гражданского состояния.
10. Дополнительные гарантии защиты прав потребителей
Представителям бизнеса следует обратить внимание на новеллы правового регулирования в сфере законодательства о защите прав потребителей.
Правовое регулирование отношений, связанных с участием потребителей как слабой стороны, изначально формировалось на основе неравенства переговорных возможностей потребителя и коммерсанта.
В продолжение данного подхода, Федеральный закон от 01.05.2022 № 135-ФЗ «О внесении изменения в статью 16 Закона Российской Федерации «О защите прав потребителей», детализировал недопустимые условия договора с потребителем посредством закрепления примерного перечня таких условий и установления срока для удовлетворения требований потребителя, если такие условия повлекли убытки.
Данный материал подготовлен исключительно в информационных и/или образовательных целях и не является юридической консультацией или заключением. Коллегия адвокатов «Регионсервис», ее руководство, адвокаты и сотрудники не могут гарантировать применимость такой информации для Ваших целей и не несут ответственности за Ваши решения и связанные с ними возможные прямые или косвенные потери и/или ущерб, возникшие в результате использования содержащейся в данных материалах информации или какой-либо ее части.