Правительство ввело мораторий на плановые проверки бизнеса до конца 2022 года

8 марта 2022 года опубликован Федеральный закон от 08.03.2022 № 46-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации». Введенные им изменения коснулись, в том числе, Федерального закона от 26.12.2008 № 294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля» (Закон № 294-ФЗ).

Согласно новой редакции статьи 26.2 Закона № 294-ФЗ, с 10 марта и до конца 2022 года не будут проводиться плановые проверки в отношении индивидуальных предпринимателей, малых и средних предприятий, сведения о которых включены в единый реестр субъектов малого и среднего предпринимательства.

Исключением из вышеприведенного правила будут являться:

  1. проверки, проводимые в рамках видов государственного контроля (надзора), по которым установлены категории риска, классы (категории) опасности, а также критерии отнесения деятельности юридических лиц и индивидуальных предпринимателей (далее — предприниматели) и (или) используемых ими производственных объектов к определенной категории риска либо классу (категории) опасности;
  2. проверки предпринимателей, осуществляющих виды деятельности в сфере здравоохранения, сфере образования, в социальной сфере, в сфере теплоснабжения, в сфере электроэнергетики, в сфере энергосбережения и повышения энергетической эффективности, в области производства, использования и обращения драгоценных металлов и драгоценных камней, перечень которых утвержден Правительством;
  3. проверки предпринимателей, при наличии у органа государственного (муниципального) контроля (надзора), информации о том, что в отношении указанных лиц ранее было вынесено вступившее в законную силу постановление о назначении административного наказания за совершение грубого нарушения, или дисквалификации/административного приостановления деятельности либо принято решение о приостановлении и (или) аннулировании лицензии, и с даты окончания такой проверки или принятия такого решения, прошло менее трех лет;
  4. проверки, проводимые по лицензируемым видам деятельности;
  5. проверки, проводимые в рамках: а) федерального государственного надзора в области обеспечения радиационной безопасности; б) федерального государственного контроля за обеспечением защиты государственной тайны; в) внешнего контроля качества работы аудиторских организаций; г) федерального государственного надзора в области использования атомной энергии; д) федерального государственного пробирного надзора.

Кроме того, Закон № 294-ФЗ дополнен новой статьей 26.4, согласно которой до конца 2024 года не будут проводиться плановые проверки в отношении аккредитованных организаций в сфере IT-технологий. 

Введенный мораторий на плановые проверки до конца 2022 года для малого и среднего бизнеса является лишь частью комплекса мер, разрабатываемых Правительством для обеспечения устойчивого развития экономики и снижения нагрузки на предпринимателей в современных непростых санкционных условиях. Напомним, что ранее в 2020 и 2021 году Правительством уже вводились подобного рода запреты на проведение проверок. 

*Данный материал подготовлен исключительно в информационных и/или образовательных целях и не является юридической консультацией или заключением. Коллегия адвокатов «Регионсервис», ее руководство, адвокаты и сотрудники не могут гарантировать применимость такой информации для Ваших целей и не несут ответственности за Ваши решения и связанные с ними возможные прямые или косвенные потери и/или ущерб, возникшие в результате использования содержащейся в данных материалах информации или какой-либо ее части.

Если у вас есть какие-либо вопросы по этому материалу, свяжитесь с нами любым удобным способом:
Павел Кирсанов
Партнер, руководитель практики
«Реструктуризация и банкротство»