Каждый человек — потребитель товаров и услуг. Мы ежедневно ходим в магазины, покупаем необходимые вещи, обращаемся за помощью к специалистам. За привычными процессами «по ту сторону» все далеко не так просто. Чтобы вести бизнес, продавцам и производителям надо соблюдать множество правил. Правовые изменения последних месяцев коснулись и торговой сферы. В рамках Недели российского ретейла участники круглых столов Право.ru обсудили частичную легализацию параллельного импорта, противоречивую судебную практику по расторжению договоров и другие вопросы, касающиеся регулирования торговли.
Нормативное регулирование стремительно изменяется. Сфера ретейла не стала исключением. Тимофей Нижегородцев, заместитель руководителя ФАС, отмечает, что антимонопольная служба практически никогда не вмешивается в регулирование цен на конкурентных рынках.
«Мы — экономическое ведомство и всегда рассчитываем на то, что баланс спроса и предложения будет находиться в комфортной зоне».
Но при этом есть примеры, когда ФАС приходится вмешиваться. Эксперт обратил внимание на доли торговых сетей в муниципальных районах и городских округах. Если доля сети в определенной местности больше 35%, антимонопольное ведомство сравнивает цены на эту продукцию там и в других местах, где у торговой сети нет столь обширного представительства. Чиновник заметил, что очень часто торговые сети пользуются своим доминирующим положением и завышают стоимость товаров. Это недобросовестная деятельность. В таких случаях ФАС выдает предупреждения, возбуждает дела.
Помимо вопроса ценообразования, эксперты обсудили тему маркировки продукции. Мадина Рабаданова, заместитель директора департамента системы цифровой маркировки товаров и легализации оборота продукции Минпромторга, отметила, что фокус госрегулирования по этому вопросу переориентировали. Раньше у государства была цель внедрять маркировку в новые товарные группы. А сейчас задача — поддержать те отрасли, которые активно ее используют. Власти сочли нецелесообразным ставить «на стоп» уже предпринятые усилия и сохранили меры по состоянию на 1 марта 2022 года. Новые же обязательные требования, которые должны были вступить в силу в последующем, предложили отсрочить. «Мы решили поддержать фермеров, сельскохозяйственные кооперативы, предприятия общественного питания и перенесли для них те сроки, которые должны были наступать, — сроки обязательной маркировки и передачи сведений в систему», — сказала эксперт.
Никита Жаров, старший налоговый консультант Tax Compliance, рассказал, как сейчас обстоят дела с налоговым администрированием. Он отметил, что налоговые органы всегда были нацелены на диалог с бизнесом, а после 24 февраля 2022 года это стремление усилилось.
«Действительно, когда общаешься с налоговыми органами, они стараются помочь и заинтересованы в развитии».
Говоря о статистике налогового администрирования, эксперт обратил внимание на снижение количества судов. ФНС нацелена на то, чтобы урегулировать все конфликтные ситуации с заявителем в досудебном порядке. Еще есть тенденция на снижение выездных налоговых проверок. Жаров заметил, что в 2021 году их было 8000, а в 2019-м — 9500.
Налоговый консультант перечислил и основные тренды в налоговом администрировании:
Жаров выделил и ключевые блоки в сфере ретейла, на которые налоговая будет смотреть чаще:
«В целом всегда нужно стараться найти диалог. Налоговые органы сейчас заинтересованы помогать бизнесу. Поэтому нужно устраивать различные рабочие обсуждения, согласовывать дорожные карты, и, в общем, удастся найти точки соприкосновения.» – Никита Жаров.
Мария Любимова, руководитель практики «Международный арбитраж и трансграничные споры» КА Регионсервис, подняла вопрос трансформации принципа устойчивости договора. Юрист подчеркнула, что новых схем выхода из договора нет. Это по-прежнему односторонний отказ, форс-мажор и существенное изменение обстоятельств.
Любимова обратила внимание, что пандемийная практика показала очень творческое отношение судов к ссылкам сторон на форс-мажор и существенное изменение обстоятельств. Одни и те же ситуации суды толковали по-разному. В качестве примера она привела дело № А40-100692/2020. В марте 2020 года «Перекресток» просил арендодателя снизить плату или расторгнуть договор из-за падения покупательского спроса, так как ввели режим самоизоляции. Тот ему отказал. В результате суд счел, что пандемия — это не существенное изменение обстоятельств и не поддержал магазин. В других четырех кейсах против банка «Траст» суд признал пандемию существенным изменением обстоятельств, встал на сторону должника, снизил процентную ставку по кредиту и продлил срок сделки (дела № А40-9829/2021, № А40-9736/2021, № А40-9827/2021, № А40-9823/2021).
Из последних дел эксперт выделила случай «Свинки Пеппы», когда суд (дело № А28-11930/2021) отказал правообладателю мультика во взыскании компенсации за незаконное использование ее образа, так как компания зарегистрирована в Великобритании.
«Когда вы будете думать о стабильности договора, надо всегда обращать внимание на контрагента. На мой взгляд, те постулаты стабильности, те очень однозначные выводы, которые мы видели в судебной практике, они немного пошатнулись.» – Мария Любимова
Об изменениях в регулировании внешнеэкономической деятельности говорил Денис Руденко, руководитель практики ВЭД АБ РИ-консалтинг. Эксперт выделил особенности таможенного регулирования в текущем году. Среди них — сочетание таможенного контроля с налоговым. Фискальный орган подключается к проверке ФТС. После выпуска товара таможенные органы назначают либо камеральную, либо выездную проверку. Говоря о последней, Руденко подчеркнул: «Выездная проверка страшна тем, что, если вы не успели избавиться от товара, его арестуют на время проверки и вы ничего не сможете с этим сделать». Он рассказал, что в его практике есть примеры, когда выездная проверка длилась больше года. На это время таможенный орган назначает экспертизу, и на период ее проведения сроки замораживаются.
Ядром зоны риска эксперт считает таможенную стоимость. Сейчас «сломалась» логистика, есть проблемы с доставкой, а транспортные расходы всегда включаются в таможенную стоимость. Она идет в расчет уплаты таможенных платежей. Инспекторы центров налогового декларирования делают дополнительные запросы участникам ВЭД, но у них не всегда получается их подтвердить. В результате может последовать ответственность по ст. 16.2 КоАП за декларирование недостоверных сведений.
«Ретейлу сейчас необходимо понимать логистику и добросовестность контрагентов.» – Денис Руденко
Эксперт резюмировал, что своевременная подготовка к возможной таможенной проверке повысит шансы отстоять права и интересы как на самом мероприятии, так и в вышестоящих органах и судах.
Среди вопросов правоприменения Александра Соловьева, руководитель приоритетных проектов компании Enforce Law Company, рассмотрела тему взыскания потребительских убытков. Среди них она обратила внимание на такой их вид, как проценты и иные платежи по кредиту. Это требование физическое лицо, на которое оформлен договор, может предъявить к продавцу и изготовителю. При этом товар должен быть приобретен для личных бытовых нужд.
Соловьева добавила, что при получении иска ретейлеру следует провести due diligence потребителя.
«Если есть признаки, что физическое лицо не потребитель, то мы об этом заявляем в наших отзывах в суде. Так есть возможность, что правоприменитель займет нашу позицию.» – Александра Соловьева
В марте правительство частично легализовало параллельный импорт. По этой причине еще более актуальной стала проблема борьбы с контрафактом. Эффективный способ защитить бренд — зарегистрировать товарный знак.
Роман Захаров, заместитель директора Федерального института промышленной собственности (ФИПС), дал рекомендации по защите средств индивидуализации. Если предприниматель еще только разрабатывает стратегию регистрации товарного знака, ему следует учитывать особенности конкретно его ситуации. Если бюджет небольшой, стоит подавать на регистрацию словесное обозначение. При оптимальном объеме средств можно выбрать словесный, изобразительный или же комбинированный тип. Эксперт рекомендовал не пренебрегать предварительной оценкой охраноспособности будущего товарного знака. Чтобы понять, есть ли шансы зарегистрировать обозначение, стоит обратиться к патентным поверенным или в ФИПС за предоставлением такой платной услуги.
Вопрос регулирования параллельного импорта более детально рассмотрела Елена Полевая, партнер Косенков и Суворов. В России за него предусмотрена гражданско-правовая ответственность, так как для ввоза товара в страну необходимо согласие правообладателя. Даже если за пределами государства товар перепродавался несколько раз, чтобы ввести его в оборот в России, надо получить разрешение. Сейчас правительство частично легализовало параллельный импорт. Минпромторг утвердил перечень товаров, которые разрешили ввозить без согласия правообладателей. Эксперт обратил внимание, что ФАС выступает за полную легализацию параллельного импорта.
«Важно заметить, что легализация параллельного импорта не легализует контрафакт и не отменяет действия исключительных прав правообладателей. Они и дальше могут защищать свои права.» – Елена Полевая
Полевая выделила три типа параллельного импорта, которые сейчас действуют:
Эксперт заметила, что для всех субъектов экономических отношений последствия легализации параллельного импорта разные. Для потребителя рынок станет более насыщенным, но при этом есть риск потерять в качестве. На правообладателей ляжет дополнительная нагрузка по борьбе с контрафактом, а для ретейлеров это станет «глотком воздуха», когда они смогут свободно ввозить товары.