Арбитражный суд впервые ввел процедуру банкротства в отношении иностранной компании по правилам российского законодательства

Арбитражный суд Челябинской области посчитал возможным применить к имущественной массе должника (иностранной компании) процедуру конкурсного производства.

I ОБСТОЯТЕЛЬСТВА ДЕЛА

Гражданин обратился в арбитражный суд с заявлением о признании банкротом иностранного юридического лица Pandora Consulting LC (Федерация Сент-Китс и Невис).

В обоснование заявленного требования заявитель сослался на вступившие в законную силу судебные акты о взыскании судебных расходов.

Должник просил производство по делу прекратить. Свои возражения мотивировал тем, что в январе 2019 года в торговый реестр компаний о. Невис внесена запись о прекращении деятельности компании и исключении ее из реестра, в декабре 2021 года компания снята с налогового учета на территории России. Кроме того, указал, что с 01.04.2022 в России действует мораторий на возбуждение дел о банкротстве по заявлениям кредиторов, что является самостоятельным основанием для прекращения производства по настоящему делу.

Отклонив возражения должника, арбитражный суд пришел к выводу, что должник подлежит признанию банкротом с открытием в отношении имущественной массы процедуры конкурсного производства.

II ПОЗИЦИЯ СУДА

Удовлетворяя заявление кредитора о признании должника банкротом, суд исходил из того, что иностранная компания имеет перед кредитором неисполненные денежные обязательства, размер и характер которых применительно к российскому юридическому лицу образовывал бы юридический состав минимально необходимый для применения института банкротства.

Однако, с одной стороны, из буквального содержания норм действующего законодательства следует, что у российского суда нет компетенции по ведению производства по делам о банкротстве иностранных юридических лиц (по запуску реабилитационных или ликвидационных механизмов банкротства хозяйствующего субъекта, подчиненного иностранному личному закону)1.

С другой стороны, отказ кредитору в применении предусмотренных Законом о банкротстве механизмов, направленных на максимально полное и соразмерное удовлетворение требований кредиторов в отношении находящейся на территории Российской Федерации имущественной массы иностранной компании, ограничивает право такого кредитора на получение эффективной судебной защиты со стороны российского суда.

Учитывая изложенное и применяя по аналогии общие нормы, устанавливающие условия введения процедур банкротства в отношении российских юридических лиц, суд применил к имущественной массе должника процедуру конкурсного производства. При этом суд исходил из того, что имущественная масса должника находится или тесно связана с Российской Федерацией.

Отклоняя доводы о ликвидации юридического лица, суд исходил из того, что такая ликвидация не может считаться состоявшейся (оконченной).

В соответствии с Законом о компаниях о. Невис компания, пребывающая в статусе прекращения деятельности, продолжает существовать в течении трех лет с даты такого прекращения деятельности или ликвидации с целью обеспечения возможности предъявления исков либо обеспечения защиты в судебных разбирательствах, урегулирования незавершенных вопросов и завершения деятельности, распоряжения имуществом и распределением активов, исполнения обязательств.

В случае возбуждения судебного разбирательства в трехлетний период со дня прекращения деятельности компании общество продолжает существовать до полного исполнения любого вердикта, распоряжения или решения суда по нему с целью завершения судебного процесса.

Учитывая, что должник находится в положении, схожем с процедурой ликвидации юридического лица на территории Российской Федерации, принимая во внимание отсутствие оснований для введения процедуры наблюдения, арбитражный суд применил правила о банкротстве ликвидируемого должника2.

Не усмотрел суд и оснований для применения правил моратория на банкротство, поскольку, во-первых, дело о банкротстве возбуждено до его введения, а, во-вторых, нормы о моратории на банкротстве относятся к личному закону юридического лица и не распространяются на банкротство имущественной массы иностранных компаний.

III АЛЬТЕРНАТИВА МЕХАНИЗМУ УСКОРЕННОГО БАНКРОТСТВА?

Ранее, первый вице-премьер РФ Андрей Белоусов заявлял о том, что иностранные компании, которые окончательно прекращают работу в России, пройдут процедуру ускоренного банкротства.

Предполагается, что через такую процедуру пройдут компании с иностранным участием от 25% и выше, а ее продолжительность составит от 3 до 6 месяцев. То есть такая процедура затронет не только российские компании с иностранным участием, но и иностранные компании.

Как только стала обсуждаться идея введения процедуры ускоренного банкротства, выдвинутый тезис звучал сомнительно: банкротство иностранных компаний должно осуществляться по месту их нахождения в соответствии правилами иностранного законодательства, для введения же процедуры банкротства на территории России требуется внесение соответствующих изменений в действующее законодательство.

Между тем, как показала практика, уже сейчас суды в целях обеспечения права кредиторов на судебную защиту готовы вводить процедуру банкротства в отношении иностранной компании по правилам российского законодательства. И следует признать, что предложенный механизм может стать альтернативой процедуре ускоренного банкротства и внешнего управления иностранными компаниями:

  • учитывая ограниченные полномочия суда на ведение процедуры банкротства в отношении иностранной компании, последняя может вводиться в отношении имущественной массы, которая  находится или тесно связана с Российской Федерацией, по аналогии с институтом банкротства неправосубъектных образований (наследственной массы);
  • переход контроля над компанией от действующего руководителя может осуществляется за счет введения процедуры конкурсного производства и назначения конкурсного управляющего. 

1 ст. 247 АПК РФ.

2 п. 1 ст. 225 Закона о банкротстве.

Если у вас есть какие-либо вопросы по этому материалу, свяжитесь с нами любым удобным способом:
Павел Кирсанов
Руководитель практики
«Реструктуризация и банкротство»