Соглашение по фактическим обстоятельствам. Как избежать его отклонения судом Ксения Касьяненко, старший юрист Коллегии адвокатов «Регионсервис», магистр частного права, адвокат, в статье журнала «Арбитражная практика для юристов» рассказала о соглашении по фактическим обстоятельствам и его отличии от института признания фактических обстоятельств. В статье приведена обширная судебная арбитражная практика, которая поможет разобраться в тонкостях названных институтов и избежать неприятных «сюрпризов» в суде. Скачать статью 0.21 mb
ESG-принципы: что это такое и зачем компаниям их соблюдать В журнале «Управление персоналом» вышло эксклюзивное интервью управляющего партнера офиса Коллегии в г. Кемерово, руководителя практики «Экология и природопользование», Андрея Переладова. В интервью он рассуждает о концепции устойчивого развития ESG. Читать в источнике: Управление персоналом
Процессуальные права контролирующих должника лиц в деле о банкротстве: концептуальный пересмотр проблемы Журнал «Цивилистика» опубликовал статью Станислава Соболева, юриста Коллегии адвокатов «Регионсервис», на тему «Процессуальные права контролирующих должника лиц в деле о банкротстве: концептуальный пересмотр проблемы». Читать в источнике: Цивилистика
Обзор правовых позиций арбитражных судов № 1

Кредитные организации считаются наиболее защищенными участниками дел о банкротстве главным образом потому, что их требования к должнику, как правило, обеспечены залогом наиболее ликвидного и дорогостоящего имущества. При банкротстве заемщика это позволяет банку в большей степени, чем остальным кредиторам, контролировать процедуру и получить удовлетворение своего требования хотя бы в обеспеченной части. Очевидно, что такая расстановка фигур на шахматной доске не устраивает остальных кредиторов, которые пусть и не претендуют на полное удовлетворение требований, но все же рассчитывают получить максимум из конкурсной массы должника.

В связи с этим стала популярной практика активного противодействия банкам. Практически в каждом деле кредиторы возражают против включения требований кредитных организаций в реестр, настаивая на субординации, пытаются привлечь их к субсидиарной ответственности. В связи с этим суды стали заметно внимательнее относиться к используемым банками способам обеспечить исполнение заемных обязательств и забывать о том уровне риска, который берет на себя кредитная организация в отличие от остальных кредиторов должника.

В погоне за справедливостью кредиторы перестали различать «своих» - независимых кредиторов и «чужих» - контролирующих лиц и пытаются переложить риски, связанные с банкротством должника-заемщика, на банк, независимо от того злоупотребляет он своими правами или осуществляет их добросовестно.

В связи с возникшей проблемой мы приняли решение проанализировать судебную практику по вопросам субсидиарной ответственности, субординации требований банков в делах о банкротстве заемщиков и подготовить обзор с комментариями и рекомендациями.  Надеемся, что он поможет участникам банкротных споров ориентироваться в судебной практике по обсуждаемым вопросам и поспособствует правильному применению закона.

Скачать статью 0.32 mb
«Использование» не тождественно «освоению» Анна Жолобова, советник практик недвижимости и строительства, и Дмитрий Волосов, старший юрист КА «Регионсервис», в Адвокатской газете поделились мнением о том, что неиспользование участка по целевому назначению является существенным нарушением условий договора аренды. Читать в источнике: Адвокатская газета