14.04.2017г.

Суд отказал совладельцу двух предприятий «ТалТЭКа», пытавшемуся оспорить решения собраний акционеров

Арбитражный суд Кемеровской области отказал акционеру ОАО «Поляны» и ОАО «Луговое» (входят в состав группы компаний «ТалТЭК») Татьяне Газукиной в удовлетворении исков о признании недействительными состоявшихся в июне 2016 года годовых собраний акционеров обоих ОАО.

«В удовлетворении исковых требований отказать», — говорится в материалах на официальном сайте суда.

Согласно материалам дел, исковые требования Т. Газукиной были мотивированы тем, что она «не имела возможности ознакомиться с документами для подготовки к собранию, не имела возможности принять участие в собрании в лице своего представителя в результате того, что представитель (. . .) не был допущен для участия в собрании».

Вместе с тем, согласно сообщению коллегии адвокатов «Регионсервис» (представляла ОАО «Поляны» и ОАО «Луговое» в суде), 22 июня 2016 года состоялись годовые общие собрания акционеров предприятий, в которых Т. Газукина (по данным коллегии, владеет по 40% акций в каждом из ОАО) не приняла участие. Впоследствии акционер обратилась в суд с заявлениями о признании собраний недействительными.

По данным «Регионсервиса», в период рассмотрения данных дел с целью подтверждения законности принятых собраниями ОАО «Поляны» и ОАО «Луговое» решений были созваны внеочередные собрания акционеров этих обществ с единственным вопросом повестки дня - о подтверждении решений, принятых годовыми собраниями акционеров от 22 июня 2016 года. При этом, как отмечает «Регионсервис», Т. Газукина «посредством голосования через своего депозитария» приняла участия в этих собраниях. В свою очередь, внеочередные собрания подтвердили легитимность решений годовых собраний, прошедших в июне, и «исключили риск признания их судом недействительными».

Вместе с тем, согласно материалам кемеровского арбитража, Т. Газукина пыталась через суд оспорить также решения советов директоров о созыве внеочередных собраний, однако суд отказал в удовлетворении её требований.

Согласно сообщению «Регионсервиса», помимо обращения с исковыми заявлениями в Арбитражный суд Кемеровской области, акционер также обратилась в управление службы по защите прав потребителей финансовых услуг и миноритарных акционеров Центрального Банка РФ в Сибирском федеральном округе с заявлениями о привлечении обоих ОАО к административной ответственности за нарушение ее прав. «Адвокатам «Регионсервиса» удалось доказать отсутствие состава административного правонарушения в действиях обществ и незаконности доводов акционера, в связи с чем были прекращены десять административных дел, возбужденных по жалобам акционера», — говорится в сообщении.

«В рамках данных дел нам пришлось столкнуться с применением новых положений гражданского законодательства, связанных с проведением и оспариванием решений общих собраний корпораций, а также новом способе участия акционера в голосовании на собрании посредством электронного документооборота через лицо, осуществляющее учет акций — депозитарий, практика применения которых еще только-только формируется. В конечном счете, акционеру не удалось достичь основного эффекта от корпоративного шантажа — на общества не наложены административные штрафы, не отменены решения годовых собраний», — отметила руководитель проекта «Регионсервиса» Кристина Ефимова.

Холдинг «ТалТЭК» работает на угольном рынке с 1998 года. Угледобывающий сегмент представлен кемеровскими ОАО «Луговое» и ОАО «Поляны» (бывшая шахта «Краснокаменская»), которые ведут добычу угля открытым способом, действующими разрезами «им. Черемнова» и «Талдинский-Западный», строящимися «Кыргайский новый» и «Кыргайский промежуточный», а также предприятиями портовой и логистической инфраструктуры. Согласно материалам на сайте компании, к 2018 году «ТалТЭК» планирует увеличить мощность своих предприятий до 6 млн тонн в год.

В состав холдинга входит также транспортная ж/д компания «ТалТЭК Транс». Согласно информации на сайте, в настоящее время в состав «ТалТЭК Транса» входят угледобывающие и углесбытовые предприятия в Кемеровской области, Кандалакшский морской торговый порт и Барнаульский вагоноремонтный завод.

Следующая запись Chambers & Partners определило лидеров среди российских региональных юрфирм Читать запись