Подождите, идет загрузка...

Пресс-центр

19.05.2021г.

Лидерство в спорах: «Право.ru» представляет пятое исследование рынка литигации

Портал «Право.ru» подготовил пятое исследование рынка литигации в России. В него вошли самые успешные юрфирмы в области судебной практики – наиболее высококонкурентной отрасли юридического консалтинга, по оценкам участников рынка. Кроме тех, кто занял лидирующие позиции в разрешении споров, в списках выделены юридические фирмы, участвующие в наибольшем числе дел, компании с самыми дорогими исками, с наибольшей суммой исковых требований и с самым высоким процентом побед в судах. Лидеры рынка рассказали «Право.ру» о том, каким был этот год для литигаторов и как поменялась практика после пандемии.

Области конфликтов

По словам партнера Юков и Партнеры Марка Каретина, в последнее время число судебных споров продолжает расти. Сказалась пандемия: с одной стороны, возникло много неясных моментов и неисполненных обязательств для бизнеса, с другой – недобросовестные участники рынка пытались воспользоваться ситуацией, чтобы освободиться от текущих обязательств. 

Законодатель, в свою очередь, активно менял подходы – вышел целый ряд зачастую противоречивых разъяснений и законов, и судебные споры, по мнению Каретина, стали методом, позволяющим выяснить, какой из предложенных подходов истинный. Изначально статистика демонстрировала снижение числа споров в судах – это объясняется общим снижением деловой активности в пандемию.

Сейчас также возник эффект отложенного спроса: если в пандемию суды работали ограниченно, то сейчас «симптомы» коронавируса ушли, и число споров снова растет. 

Индекс конфликтности деловой среды на рубеже 2020–21 годов резко пошел вверх, подтверждает Григорий Захаров, управляющий партнер Orchards. Эта тенденция коснулась как коммерческих, так и корпоративных споров. В сегменте коммерческих споров заметен увеличившийся запрос как на крупные взыскания из договорных отношений и ситуаций неосновательного обогащения, так и, наоборот, запрос на ревизию договорных обязательств, дальнейшее исполнение которых становится для одной из сторон слишком невыгодным, говорит Захаров.

По статистике, единственный вид споров, в которых число регистрируемых исков снизилось в 1 квартале 2021 года по сравнению с 1 кварталом 2020 года, – с госорганами. Как и прогнозировали эксперты рынка ранее, актуальными как никогда оказались банкротные дела. «Ситуация несколько отличается от той, которая складывалась до пандемии: стала нормой – и Верховный суд этому способствует – борьба за активы и попытки найти «виноватых» в проблемах компании, в том числе через институт субсидиарной ответственности», – говорит Каретин. Количество банкротств будет скорее всего увеличиваться, поскольку все больше и больше предприятий имеет долги, прогнозирует Евгения Червец, управляющий партнер офиса Регионсервис в Москве. При этом она отмечает тенденцию к увеличению количества споров, урегулированных с помощью медиации.

Рост корпоративных разбирательств также очевиден, констатирует Григорий Захаров. Он связывает это как с изменениями весовых категорий партнеров по бизнесу, так и с поиском максимальной эффективности внутри компаний. Он также указывает на другой источник споров – передел бизнес-империй между наследниками, компаньонами и кредиторами после внезапной кончины крупных бизнесменов. Эти процессы он считает только «разогревом» постпандемийных коммерческих и корпоративных дел, полагая, что основные последствия в аспекте литигации еще впереди.

Продолжает увеличиваться число бракоразводных процессов, отмечает другую популярную категорию споров Денис Архипов, партнер из судебно-арбитражной практики Адвокатского бюро Егоров, Пугинский, Афанасьев и партнеры: «К сожалению, не всегда отношения супругов проходят испытания локдауном и снижением уровня жизни на фоне экономического кризиса».

Банкротства крупнейших банков, случившиеся в последние несколько лет, выступили триггером множества судебных дел, которые с учетом процедурных особенностей дошли до активной фазы в 2020–2021 годах, отмечает Дмитрий Магоня, управляющий партнер ART DE LEX. Он также выделяет иски в области строительства и недвижимости и укрепление тенденции роста дел с участием цифровых сервисов и медиа.

Захаров прогнозирует, что в ближайшие годы будет формироваться практика по антимонопольным спорам. Причины здесь две: с одной стороны, завершается кадровая перезагрузка внутри самого антимонопольного ведомства, с другой – импульсом должно стать мартовское «антимонопольное» постановление Пленума ВС. Продолжает набирать обороты экологическая повестка: гигантские иски государства в этой сфере стали уже реальностью, и в краткосрочной перспективе могут в принципе менять геометрию целых промышленных отраслей.

Сделай сам

Требования клиентов к юристам-литигаторам поменялись вместе с экономической ситуацией. Общий тренд, сохраняющийся уже много лет, – больше работы за те же или меньшие деньги – никуда не ушел. Но сегодня консультантам больше, чем раньше, приходится заниматься рутинной работой. «За те деньги, которые платили консультанту, выполнявшему вполне определенные функции, частично добавилась работа инхаусов», – говорит Каретин. Ситуация возникла как из-за сокращения внутренних юридических департаментов компаний, так и вследствие тотального перехода на удаленку сотрудников со стороны клиента. В результате консультанту в рамках текущей работы приходится совершать гораздо больше действий, чем раньше, вплоть до банальных, например, оплаты пошлин.

«Юрфирм стало больше и рынок расширился: требования поменялись, и сегодня на фоне роста конкуренции юристы берут в работу проекты, от которых раньше отказывались. Многие, чтобы сохранить работу, берутся не только за вопросы высокой цивилистики.» – Марк Каретин, партнер КА «Юков и партнеры.

Спрос рождает предложение: на фоне роста судебных разбирательств растет и количество новых игроков-литигаторов, подтверждает Денис Архипов. Это, как правило, небольшие бутики, специализирующиеся исключительно на судебных спорах или даже на их отдельных категориях, отмечает он. Но они – скорее нишевые компании.

«Юридические бутики априори не могут стоять в одном ряду и на равных конкурировать с фирмами полного цикла. Это разный масштаб. Крупному бизнесу с нестандартными запросами нужен обзор на 360 градусов, а нестандартные ситуации требуют вовлеченности юристов из разных практик, а часто – из разных юрисдикций, плюс суперэффективное управление процессами. Это разный уровень сервиса, разные ставки и, следовательно, разная доходность.» – Денис Архипов, партнер, соруководитель судебно-арбитражной практики АБ «Егоров, Пугинский, Афанасьев и партнеры».

Ценовая конкуренция особенно заметна в нижнем и среднем сегменте. При этом в уникальных, сложных спорах, результат которых значим для бизнеса, на первом плане остается качество, компетенция и репутация консультанта, говорит Денис Архипов: «В этом сегменте цена всегда остается высокой, ведь главное не меняется даже в пандемию: клиентам нужны глубокая экспертиза, практический подход и judgment. На стратегические юруслуги всегда есть спрос и всегда будет соответствующий ценник».

Юлия Карпова, партнер и руководитель практики разрешения споров Инфралекс, отмечает, что еще большее количество споров стали поручать российским юридическим фирмам там, где раньше выбирали иностранные компании. Максим Степанчук, партнер Delcredere, говорит, что параллельно конкуренция идет не только между компаниями, но и между консультантами и инхаусами. «Рост исковой нагрузки вкупе с необходимостью оптимизации приводит к тому, что бизнес развивает судебную функцию внутри себя», – поясняет он. Марк Каретин при этом отмечает, что в некоторых компаниях часть инхаус-команд вывели за штат, формально переведя их в статус сторонних консультантов. Он наблюдает рост запроса на «универсальных» литигаторов.

Дмитрий Магоня, управляющий партнер Art De Lex, отмечает во взаимоотношениях юриста и клиента совсем другой новый аспект – рост степени ответственности консультанта. Клиент видит в юристе-литигаторе, скорее, дирижера оркестра, нежели его первую скрипку, замечает он. Юрист-литигатор, отвечая за реализацию выбранной судебной стратегии, несет ответственность уже не только за собственно юридическую часть процесса, но и за качество исполнения со стороны других исполнителей: отраслевых экспертов, оценщиков, арбитражных управляющих. 

«В рамках наших судебных проектов мы наблюдаем смещение центра принятия ключевых решений от инхаусов к внешним юристам: это приводит к повышению уровня ответственности последних и характеризует степень доверия, на которую готов клиент.» – Дмитрий Магоня, управляющий партнер Art De Lex.

Процесс отбора свидетельствует о закреплении тенденции на усиление специализации в судебке, констатирует Магоня. Так, на санкционные споры отбирают экспертов, зарекомендовавших себя в этой отраслевой области. То же самое происходит применительно к банкротным, корпоративным, строительным и другим спорам.

Цена за разбирательство

По статистике, средняя сумма спора снижается. Этот показатель «размывается» на фоне роста числа споров, констатирует партнер ЕПАМ Денис Архипов. По его словам, традиционно самые большие требования у АСВ в рамках дел о банкротствах банков, с ними трудно конкурировать «обычным» коммерческим истцам.

При этом Каретин не заметил того, что конкретные споры стали дешевле. Он связывает это, помимо прочего, с колебанием курса валют: если раньше сумма спора в миллион долларов составляла 60 млн руб., то сегодня в рублевом эквиваленте сумма выросла. 

«Исками со значительными суммами требований более сильные игроки оказывают давление на более слабых, банкротные риски последних обуславливают увеличение активности на рынке слияний и поглощений.» – Григорий Захаров, управляющий партнер Orchards.

В целом игроков на юридическом рынке стало больше, отмечает Каретин. Многие из тех адвокатов, кто попал под сокращение в карантин и не нашел себя в рамках другой крупной компании, предпочли отправиться в самостоятельное плавание в рамках собственной небольшой команды и по ряду вопросов могут конкурировать с известными на рынке компаниями.

Исследование рынка литигаторов: результаты

Мы выявили лидеров в области литигации среди компаний с количеством дел 30 и больше. В первой группе оказались ART DE LEX, BGP Litigation, Delcredere, Orchards, Егоров, Пугинский, Афанасьев и партнеры и Ковалев, Тугуши и партнеры.

Также был составлен рейтинг компаний-лидеров по регионам. В первой группе оказались Адвокатское бюро «Юг», АНП Зенит, Дювернуа Лигал, Качкин и Партнеры, Плотников и партнеры. Из региональных компаний лидером по числу рассмотренных споров стала АНП Зенит (123 дела), у компании «Дювернуа Лигал» самая крупная средняя сумма иска – 5,605 млн руб.

«Право.ру» также выделило топ-10 компаний-лидеров по общей сумме всех исков. Здесь на первом месте оказались Saveliev, Batanov & Partners (363 789,0 млн руб.), на втором – «Ковалев, Тугуши и партнеры» (359 240,9 млн руб.), на третьей строчке – ЕПАМ с суммой 357 207,2 млн руб.

Другая часть исследования была посвящена компаниям-лидерам по количеству дел. Во главе двадцатки лидеров по этому показателю оказалась «Юков и партнеры» со 127 делами в 2020 году, на втором месте – РКТ, с участием которой прошло 109 споров, на третьей позиции – Бендерский и партнеры (108 дел).

Другим предметом анализа стали финансы – мы посчитали топ-10 компаний по средней сумме иска. Среди фирм с числом дел от 30 первые места заняли ЕПАМ, BGP Litigation и Ковалев, Тугуши и партнеры. У фирм с числом дел менее 30 в лидерах по средней сумме иска – Saveliev, Batanov & Partners, Павлова и партнеры, «Дювернуа Лигал».

Источник: Право.ru

Следующая запись На ПМЮФ обсудили «субсидиарку» и «уголовку» для бизнесменов Читать запись
Использование Cookies
Мы используем cookies, чтобы обеспечить максимальное удобство посетителей и лучшую работу сайта. Сookies — это небольшие файлы, состоящие из букв и цифр. Они сохраняются на вашем компьютере или другом устройстве для сбора информации о пользовании сайтом (в том числе представленными на нем сторонними сервисами). Нажимая «Принять», вы соглашаетесь с использованием cookies, если позже не решите их отключить. Пожалуйста, обратите внимание: при удалении или отключении наших cookies вы можете столкнуться с перебоями или ограничениями работы некоторых функций.
Принимаю Узнать о cookies больше Как удалить cookies