17.11.2021г.

Верховный Суд РФ продолжает формировать практику по субсидиарной ответственности руководителей и учредителей муниципальных предприятий в сфере ЖКХ в условиях недостаточной капитализации.

21 октября 2021 г. Верховный Суд РФ принял определение № 307-ЭС21-5954 (2, 3) по делу №  А42-9226/2017, в рамках которого рассматривался вопрос о привлечении к субсидиарной ответственности за неподачу руководителями и собственниками МУП «ЖЭК», осуществлявшего эксплуатацию и техническое обслуживание жилого фонда и нежилых помещений многоквартирных домов, управление многоквартирными домами, предоставление коммунальных услуг, заявления о признании должника банкротом.

Основные проблемы указанного спора сводились к вопросам специфики предприятий, предоставляющих жилищно-коммунальные услуги населению, недостаточной капитализации подобных организаций и возможности привлечения их руководителей к субсидиарной ответственности.

Верховный Суд РФ указал, что при создании предприятия произошло смешение частных и публичных отношений, имеющих принципиально разную правовую природу: коммерческая организация использована муниципальным образованием для достижения публичной цели – обеспечения населения жизненно необходимым набором коммунальных услуг. Это подразумевает более высокую степень вмешательства публичного собственника имущества, ответственного за решение общественно значимого вопроса, в операционную деятельность подконтрольного юридического лица по сравнению, например, с частными корпорациями. Любой разумный руководитель названного унитарного предприятия не может не осознавать публичную задачу, для выполнения которой предприятие создавалось, а потому не примет управленческое решение, ставящее публичное обязательство под угрозу неисполнения, самостоятельно, без одобрения муниципального образования, в чьем ведении находится соответствующий социальный вопрос.

Наличие публичной цели создания МУП «ЖЭК», не связанной с извлечением прибыли, фактическая неспособность потребителей его услуг вносить в полном объеме плату за эти услуги в силу экономической ситуации, сложившейся в муниципалитете, извещение руководителем предприятия собственника его имущества о возникших в связи с этим финансовых затруднениях и отсутствие встречного указания на необходимость подачи заявления о банкротстве может расцениваться как обстоятельство, свидетельствующее о наличии у публичного образования намерения оказать содействие в преодолении кризисной ситуации (провести санацию), что исключает ответственность директора, добросовестно полагавшегося на то, что антикризисный план будет разработан публичным собственником в разумные сроки.

Судебные акты о привлечении руководителей должника к субсидиарной ответственности отменены, спор направлен на новое рассмотрение с указанием установить лицо, отвечающее за неподачу заявления о банкротстве МУП «ЖЭК».

Важно, что Верховный Суд РФ ранее уже рассматривал споры по аналогичной проблематике (например, дела МУП «УК Спектр», МУП «УК ЖКХ Сосенское»). Подобная судебная практика актуальна в условиях субсидиарной ответственности за недофинансирование компании, деятельность которой изначально убыточна, и круга лиц, который должен понести негативные последствия банкротства организации.