09.06.2021г.

Общие собрания гражданско-правовых сообществ можно будет проводить удалённо с помощью специальных технических средств. 8 июня 2021 года во втором чтении принят законопроект о внесении изменений в ст. 181.2. Гражданского кодекса Российской Федерации, который позволит проводить общие собрания гражданско-правовых сообществ удалённо с помощью специальных технических средств.

Пояснительная записка к законопроекту № 1158774-7 (далее – Законопроект), принятому 08 июня 2021 г. Государственной думой во втором чтении, содержит развёрнутое объяснение необходимости дополнения законодательства в части проведения удалённых общих собраний. Пандемия COVID-19 показала, что гражданскому обороту необходимы нормы, которые бы определяли порядок проведения удалённых общих собраний. В действительности запрос бизнеса на дополнение корпоративного регулирования существовал давно, поскольку часть участников российских юридических лиц – это иностранные инвесторы, и участие в общих собраниях с помощью технических средств позволило бы уменьшить издержки по управлению юридическим лицом в России.

Статья 181.2. ГК РФ будет дополнена следующими наиболее важными положениями:

• Члены гражданско-правового сообщества могут участвовать в заседании дистанционно с помощью электронных либо иных технических средств, если при этом используются любые способы, позволяющие достоверно установить лицо, принимающее участие в заседании, участвовать ему в обсуждении вопросов повестки дня и голосовать. Такие возможность и способы могут быть установлены законом, единогласным решением участников гражданско-правового сообщества или уставом юридического лица.

• Решение собрания может быть принято без проведения заседания (заочное голосование) посредством отправки, в том числе с помощью электронных либо иных технических средств, не менее чем пятьюдесятью процентами от общего числа участников соответствующего гражданско-правового сообщества документов, содержащих сведения об их голосовании. При этом решение считается принятым, если за него проголосовало большинство направивших эти документы участников гражданско-правового сообщества.

• Законом, единогласным решением участников гражданско-правового сообщества или уставом юридического лица может быть предусмотрено совмещение голосования на заседании и заочного голосования.

Данные нормы будут применяться не только к общим собраниям хозяйственных обществ, но также и к другим видам гражданско-правовых собраний, таким как собрание собственников квартир или собрание членов кооператива.

Ранее законодательство позволяло проводить удалённое голосование в акционерных обществах (п. 1 ст. 58 ФЗ «Об АО»), и к примеру, в ПАО «НЛМК» с 2018 года был запущен электронный сервис, с помощью которого все акционеры могли участвовать в голосовании на общем собрании удалённо.

Следует различать заочное голосование и удалённое голосование с помощью электронной платформы – данные понятия не идентичны. Заочное голосование – это форма голосования, при котором участники или акционеры принимают решение путём обмена документами без непосредственного физического собрания. Удалённое голосование с использованием электронной платформы – это голосование, которое проводится удалённо с помощью специального программного обеспечения без обмена физическими документами.

Пока что на юридическом и IT рынке отсутствует большое количество площадок и технических решений для проведения удалённых собраний. Однако можно предполагать, что в связи с принятием законопроекта количество таких предложений увеличится.

В рамках создания механизма для проведения удалённых голосований возможно обращение к технологии распределённых реестров для того, чтобы обеспечить прозрачность и автоматизированность системы голосования. Акционерам и участникам может быть предложен механизм, когда для голосования выпускаются токены и распределяются пропорционально долям или акциям.

Вне зависимости от того, какую платформу и технологию участники или акционеры общества выберут как наиболее соответствующую их целям, согласно п. п. 5 и 6 п. 3 ст. 66.3 ГК РФ для того, чтобы установить порядок принятия решения общим собранием в непубличных обществах, необходимо внести дополнения в устав общества. Решение по внесению данных дополнений должно быть принято единогласно.

Кроме того, при структурировании отношений с провайдером участникам оборота следует учитывать, что в случае, если провайдер самостоятельно хранит информацию об общих собраниях, то она может быть истребована судом в соответствии с ст. 57 АПК РФ и ст. 57 ГПК РФ.