19.05.2021г.

С 1 июля начнет действовать перечень видов федерального государственного контроля с обязательным досудебным порядком рассмотрения жалоб.  Постановлением Правительства РФ от 28.04.2021 № 663 «Об утверждении перечня видов федерального государственного контроля (надзора), в отношении которых обязательный досудебный порядок рассмотрения жалоб применяется с 1 июля 2021 г.» утвержден перечень из 62 видов государственного контроля, по которым в скором времени будет установлена стадия обязательного досудебного урегулирования.

Данное Постановление Правительства вступает в силу с 1 июля 2021 года.

Следует отметить, что в перечень попали такие значимые и актуальные с точки зрения предпринимательской деятельности виды государственного контроля как:

• федеральный государственный пожарный надзор;

• федеральный государственный надзор в области промышленной безопасности;

• федеральный государственный энергетический надзор;

• государственный надзор за безопасным ведением работ, связанных с пользованием недрами;

• лицензионный контроль деятельности по разработке, производству, испытанию и ремонту авиационной техники;

• лицензионный контроль деятельности по производству лекарственных средств для медицинского применения;

• лицензионный контроль за производством и оборотом этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции (за исключением розничной продажи алкогольной продукции и розничной продажи алкогольной продукции при оказании услуг общественного питания);

• федеральный государственный санитарно-эпидемиологический надзор;

• федеральный государственный экологический надзор;

• контроль (надзор) за деятельностью саморегулируемых организаций арбитражных управляющих;

• государственный земельный надзор;

• федеральный государственный надзор за проведением государственной кадастровой оценки;

• государственный надзор за деятельностью саморегулируемых организаций оценщиков;

• государственный контроль (надзор) за соблюдением трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права.

Также в Постановлении Правительства от 28 апреля 2021 г. № 663 разъясняется, что реализация положений об обязательном досудебном урегулировании по видам государственного контроля из перечня будет осуществляться федеральными органами исполнительной власти в пределах численности работников их аппаратов и аппаратов подведомственных организаций, а также в пределах соответствующих бюджетных ассигнований.