09.03.2021г.

Министерство природных ресурсов и экологии РФ представило на рассмотрение в Правительство РФ проект Федерального закона  «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части обеспечения исполнения собственниками объектов промышленной инфраструктуры обязанности по ликвидации причиненного вреда окружающей среде» (далее – Законопроект).

В целях обеспечения исполнения собственниками предприятий обязанности по ликвидации вреда, причиненного окружающей среде на разных стадиях жизненного цикла предприятия, Законопроект предусматривает внесение ряда изменений в Градостроительный кодекс РФ, а также в федеральные законы «О промышленной безопасности», «Об охране окружающей среды», «О несостоятельности (банкротстве)», «Об акционерных обществах».

Введение соответствующего регулирования предполагается в отношении наиболее опасных производственных объектов и объектов I и II категорий опасности, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду, а именно крупных химических, металлургических и нефтеперерабатывающих заводов, предприятий, на которых используются токсичные вещества.

За собственниками будет закреплена обязанность по ликвидации вреда, причиненного окружающей среде на разных стадиях жизненного цикла предприятий. В этой связи четкая регламентация объекта в период строительства, а также после вывода из эксплуатации при ликвидации (консервации) будет регулироваться изменениями в Градостроительном кодексе РФ.

Одним из ключевых нововведений Законопроекта является требование о включении в проект организации работ по выводу из эксплуатации, консервации, ликвидации (сносу) объектов капитального строительства, их частей в составе разделов проектной документации, представляемой на экспертизу и в органы государственного строительного надзора, мероприятий по ликвидации вреда, причиненного окружающей среде (в отношении объектов регулирования, разрешение на строительство которых выдано до 1 января 2023 года) или разработки плана мероприятий по ликвидации вреда, причиненного окружающей среде (в отношении объектов регулирования, введенных в эксплуатацию до 31 декабря 2021 года, а также введенных в эксплуатацию с 1 января 2022 года, разрешение на строительство которых выдано до 1 января 2023 года).

Кроме того, в Законопроекте предусмотрено требование о подтверждении финансового обеспечения мероприятий по ликвидации вреда, причиненного окружающей среде.

Таким образом, Законопроект направлен на предотвращение причинения вреда окружающей среде со стороны объектов регулирования, а также на обеспечение исполнения собственниками объектов промышленной инфраструктуры обязанности по ликвидации нанесенного вреда.

*Данный материал подготовлен исключительно в информационных и/или образовательных целях и не является юридической консультацией или заключением. Коллегия адвокатов «Регионсервис», ее руководство, адвокаты и сотрудники не могут гарантировать применимость такой информации для Ваших целей и не несут ответственности за Ваши решения и связанные с ними возможные прямые или косвенные потери и/или ущерб, возникшие в результате использования сведений, содержащихся в данных материалах.