20.01.2021г.

Утверждены новые критерии отнесения объектов, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду, к объектам I, II, III И IV категорий.

Постановлением Правительства Российской Федерации от 31.12.2020 № 2398 «Об утверждении критериев отнесения объектов, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду, к объектам I, II, III и IV категорий» (далее – Постановление) утверждены новые критерии отнесения объектов, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду, к объектам I, II, III и IV категорий.

Указанное Постановление подготовлено Министерством природных ресурсов и экологии Российской Федерации (далее – Минприроды России) в рамках реализации механизма «регуляторной гильотины»1.

Как отмечается, при подготовке Постановления была принята во внимание практика Росприроднадзора по постановке объектов на государственный учет, а также обращения граждан, юридических лиц и субъектов РФ по данному вопросу.

Действующим законодательством предусмотрено разделение предприятий по степени негативного воздействия на окружающую среду для применения к ним дифференцированных мер государственного регулирования. Предприятия с наибольшим потенциалом воздействия на окружающую среду относятся к объектам I категории, с умеренным – к объектам II категории, с незначительным и минимальным воздействием – к объектам III и IV категорий.

С 2015 года с учетом мировой практики в качестве критериев используются: принадлежность предприятия к конкретной отрасли и показатели мощности производства. В I и II категорию включаются объекты, деятельность которых относится к областям применения наилучших доступных технологий, необходимых для снижения вредных выбросов и сбросов, и модернизации производственных процессов.

В рамках реализации механизма «регуляторной гильотины» и оптимизации распределения объектов по категориям новое Постановление детализирует виды деятельности предприятий. Увеличены пороговые значения мощностей для ряда производств.

Согласно информации, размещенной на официальном сайте Минприроды России, вносимые комментируемым Постановлением изменения, призваны устранить разногласия в вопросах отнесении объекта к конкретной категории, а также снять излишние административные барьеры для малоопасных объектов.

Изменения приведут к перераспределению некоторых объектов из более экологически значимых категорий в менее значимые. Например, часть производителей керамических изделий, пищевой продукции из I категории перемещаются во II категорию.

Уточняются критерии III категории, в том числе для объектов, на которых осуществляется недропользование и водопользование, и которые не относятся к I, II или IV категориям.

Также уточняются формулировки критериев объектов IV категории, что позволит переместить в нее объекты, ранее отнесенные к III категории.

Настоящее Постановление вступило в законную силу с 01.01.2021 и действует до 01.01.2027.

1Напомним, что «регуляторная гильотина» - это инструмент масштабного пересмотра и отмены нормативных правовых актов, негативно влияющих на общий бизнес-климат и регуляторную среду.

Задачей реализации названного механизма, является создание в сферах регулирования новой системы понятных и четких требований к хозяйствующим субъектам, снятие избыточной административной нагрузки на субъекты предпринимательской деятельности, снижение риска причинения вреда (ущерба) охраняемым ценностям.