27.07.2020г.

Верховный Суд РФ установил запрет на формальный подход при определении судами размера компенсации морального вреда.

Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда РФ 29.06.2020 рассмотрела кассационную жалобу по делу № 15-КГ20-2-К1 на решение Ленинского районного суда г. Саранска Республики Мордовия от 23.04.2019, апелляционное определение судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда Республики Мордовия от 30.07.2019 и определение судебной коллегии по гражданским делам Первого кассационного суда общей юрисдикции от 16.12.2019 по делу № 2-1052/2019 по иску К.С.В. к ООО «Селена» об установлении факта трудовых отношений, о возложении обязанности внести записи в трудовую книжку, выдать трудовую книжку, документы, произвести начисление и уплату страховых взносов, о взыскании денежной компенсации за неиспользованный отпуск, компенсации за нарушение срока выплаты и компенсации морального вреда.

Удовлетворяя требования о защите трудовых прав и частично удовлетворяя требование о компенсации морального вреда, суд первой инстанции со ссылкой на абзац четырнадцатый части 1 статьи 21, статью 237 Трудового кодекса РФ, разъяснения, приведенные в пункте 63 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 17.03.2004 № 2 «О применении судами РФ Трудового кодекса РФ», формально указал, что исходя из фактических обстоятельств дела, а также с учетом требований разумности и справедливости, достаточной суммой компенсации морального вреда является 5000 руб.

Оценка обстоятельств дела, и какая-либо мотивировка взыскания компенсации именно в этом размере в судебном акте отсутствовала. Апелляционная и кассационная инстанции оставили судебный акт суда первой инстанции без изменения.

Отменяя судебные акты нижестоящих судов в части взыскания с ответчика компенсации морального вреда в размере 5000 руб., и направляя дело на новое рассмотрение, Верховный Суд РФ в определении от 29.06.2020 по делу № 15-КГ20-2-К1 со ссылкой на нормы статей 2, 17 Конституции РФ, статей 2, 1064, 1101 Гражданского кодекса РФ, статью 237 Трудового кодекса РФ, абзац четвертый пункта 63 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 17.03.2004 № 2 «О применении судами РФ Трудового кодекса РФ» указал, что определяя размер такой компенсации, суд не может действовать произвольно, ему необходимо в совокупности оценить степень вины работодателя, его конкретные незаконные действия, соотнести их с объемом и характером причиненных работнику нравственных или физических страданий и индивидуальными особенностями его личности, учесть заслуживающие внимание фактические обстоятельства дела, а также требования разумности и справедливости, соразмерности компенсации последствиям нарушения трудовые прав работника как основополагающие принципы, предполагающие установление судом баланса интересов сторон.

При этом соответствующие мотивы о размере компенсации морального вреда должны быть приведены в судебном постановлении.

Разрешая настоящий спор, суд первой инстанции, установив факт нарушения работодателем трудовых прав работника, возложил на ответчика обязанность по компенсации причиненного истцу морального вреда в сумме 5000 руб., указав, что исходит из фактических обстоятельств дела, а также учитывает требования разумности и справедливости. При этом суд первой инстанции не привел мотивы и не обосновал, почему он пришел к выводу о том, что сумма 5000 руб. является достаточной компенсацией причиненных ответчиком нравственных страданий, не применил к спорным отношениям положения Конституции РФ и международных правовых актов, гарантирующие каждому человеку и гражданину право на труд и раскрывающие содержание этого права, в системной взаимосвязи с нормативными положениями Трудового кодекса РФ, регулирующими отношения по компенсации морального вреда, причиненного работнику, а также с нормами Гражданского кодекса РФ, определяющими понятие морального вреда, способы и размер компенсации морального вреда.

По мнению судебной коллегии Верховного суда суд первой инстанции не учел значимость для гражданина нематериальных благ, нарушенных ответчиком, а именно его права на труд, которое относится к числу фундаментальных неотчуждаемых прав человека и с реализацией которого связана возможность реализации работником ряда других социально-трудовых прав, в частности права на справедливую оплату труда, на отдых, на социальное обеспечение в случаях, установленных законом, и др. Судом первой инстанции оставлены без внимания характер и глубина нравственных страданий, переживаний работника обусловленных значимостью нарушений его права на труд, допущенных работодателем.

Верховный суд также суд указал на ошибку, допущенную судом первой инстанции, при оценке длительности периода работы работника, когда трудовые отношения с ним не были оформлены в соответствии с требованиями трудового законодательства, что повлекло отказ в выплате ему при увольнении денежной компенсации за все не использованные им в период работы ежегодные оплачиваемые отпуска. Бездействие работодателя, не производившего за работника начисление и уплату обязательных страховых взносов в Пенсионный фонд, не выдавшем трудовую книжку, также не были оценены судами надлежащим образом, как обстоятельства, безусловно, влияющие на размер компенсации морального вреда.

Таким образом, Верховный Суд РФ определением от 29.06.2020 по делу № 15-КГ20-2-К1, по сути, установил запрет на формальный и произвольный подход при определении размера компенсации морального вреда, обязав суды мотивировать размер соответствующей компенсации с учетом характера, глубины нравственных страданий и переживаний, значимости и объёма нарушенных прав, степени вины причинителя вреда, совокупности фактических обстоятельств дела, требований разумности и справедливости, соразмерности компенсации последствиям нарушения прав.

В связи с принятием данного судебного акта Верховным судом, возникает вопрос – является ли изложенная в нём правовая позиция основанием для пересмотра аналогичных дел по новым обстоятельствам в соответствии с пунктом 5 части четвертой статьи 392 Гражданского процессуального кодекса РФ? Учитывая индивидуальный характер спора, вид судебного акта, отсутствие указания в нем на обратную силу, данное определение не может являться новым обстоятельствам по смыслу пункта 5 части четвертой статьи 392 Гражданского процессуального кодекса РФ.

Несмотря на это, сформулированная в определении Верховного Суда РФ от 29.06.2020 по делу № 15-КГ20-2-К1 правовая позиция должна найти своё отражение во всех делах со схожими фактическими обстоятельствами, связанными с компенсацией морального вреда.1

1В настоящее время вопросы возмещения морального вреда, в частности, регулируются статьями 12, 150 - 152, статьями 1099 - 1101 Гражданского кодекса РФ, статьей 15 Закона РФ от 07.02.1992 № 2300-1 «О защите прав потребителей»; частью 5 статьи 18 Федерального закона от 27.05.1998 № 76-ФЗ «О статусе военнослужащих»; статьей 237 Трудового кодекса РФ; пунктом 3 статьи 8 Федерального закона от 24.07.1998 № 125-ФЗ «Об обязательном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний»; пунктом 2 статьи 38 Федерального закона от 13.03.2006 № 38-ФЗ «О рекламе».