15.09.2019г.

Верховный суд Российской Федерации указал, что участник акционерного общества, обращаясь в суд с иском в порядке статьи 53.1 ГК РФ о взыскании убытков с лица, входившего в состав органа управления, является представителем акционерного общества в том числе на стадии исполнения судебного решения, и действует не только в своих интересах, но и в интересах этого акционерного общества.

Судебная коллегия по экономическим спорам Верховного суда РФ рассмотрела дело N А21-7230/2017 по жалобе ООО «Инвестрезерв» - акционера ОАО «Система» на определение Арбитражного суда Калининградской области от 31.08.2018 г., постановление Тринадцатого арбитражного апелляционного суда от 13.11.2018 г. и постановление Арбитражного суда Северо-Западного округа от 25.01.2019 г. об отказе в удовлетворении ходатайства о возобновлении производства по делу.

15.08.2017 г. ООО «Инвестрезерв», являясь акционером ПАО «Система», владеющим 14058 акций, что составляет 25,73% всех голосующих акций, обратилось в Арбитражный суд Калининградской области с исковым заявлением о взыскании с бывшего генерального директора Козлова А.П. в пользу ООО «Система» 1 567 850 970, 97 руб. убытков.

Судебными актами трех инстанций по ходатайству ООО «ПромИнвест», поддержанному ответчиком и ООО «Арпеджио» (соистцом), производство по делу было приостановлено на основании положений ст.ст. 143, 144 АПК РФ, в связи с невозможностью его рассмотрения до формирования органов управления, имеющих право действовать от имени ОАО «Система».

В последующем общество «Инвестрезерв» обратилось в суд первой инстанции с ходатайством о возобновлении производства по делу, в обоснование которого сослалось на то, что формирование органов управления ОАО «Система» невозможно вследствие действий других акционеров общества, владеющих 61,11% всех голосующих акций, являющихся аффилированными по отношению к ответчику, препятствующих созыву и проведению общего собрания акционеров по вопросу избрания органов управления обществом, в связи с чем спор длительное время не разрешается судом по существу, а Козлов А.П. продолжает удерживать и использовать в своих интересах имущество, истребованное в пользу истца и, соответственно, нарушать права ОАО «Система» и заявителя.

Судами первой, апелляционной и кассационной инстанций в удовлетворении ходатайства общества «Инвестрезерв» отказано в связи с отсутствием исполнительного органа, который так и не был сформирован.

Отменяя судебные акты нижестоящих инстанций и отправляя дело на новое рассмотрение в суд первой инстанции, Верховный Суд РФ указал, что невозможность сформировать органы управления общества не может служить препятствием для разрешения спора по существу, поскольку акционеры в силу закона являются представителями общества «Система» и, следовательно, вправе действовать от имени общества на всех стадиях процесса.

Отказывая в удовлетворении ходатайства общества «Инвестрезерв» о возобновлении производства по делу, суд первой инстанции, с которым согласились суды апелляционной инстанции и округа, не принял во внимание и не дал оценки доводам заявителя, что, исходя из положений ч. 1 ст. 225.8 АПК РФ, участник акционерного общества, обращающийся с требованием к лицу, входившему в состав органов юридического лица по косвенному иску, обладает процессуальными правами и несет процессуальные обязанности истца, включая право требовать исполнения судебного решения в пользу юридического лица.

Данная правовая позиция содержится в п. 32 постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 23.06.2015 г. № 25 «О применении судами некоторых положений раздела I части первой Гражданского кодекса Российской Федерации», в соответствии с которой участник корпорации, обращающийся в установленном порядке от имени корпорации в суд с требованием о возмещении причиненных корпорации убытков (ст. 53.1 ГК РФ), а также об оспаривании заключенных корпорацией сделок, о применении последствий их недействительности и о применении последствий недействительности ничтожных сделок корпорации, в силу закона является ее представителем, в том числе на стадии исполнения судебного решения, а истцом по делу выступает корпорация (п. 2 ст. 53 ГК РФ, п. 1 ст. 65.2 ГК РФ).

Таким образом, участник акционерного общества, обращаясь в суд с иском в порядке ст. 53.1 ГК РФ о взыскании убытков с лица, входившего в состав органа управления, является представителем акционерного общества, в том числе на стадии исполнения судебного решения, и действует не только в своих интересах, но и в интересах этого акционерного общества. Поэтому по общему правилу отсутствие легитимного исполнительного органа у такого акционерного общества не является препятствием ни для рассмотрения дела по спору о возмещении убытков, причиненных юридическому лицу, ни для последующего исполнения судебного акта.