09.04.2019г.

Первое чтение прошел законопроект, в котором планируется сократить количество отчетов по налогам для организаций, а также уточнить порядок налогообложения при продаже недвижимости физическими лицами.

В первом чтении Государственной Думой Российской Федерации был утвержден проект Федерального закона № 607168-7 «О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации», в частности его статьи 217.1, 363.1, 386, 398.

Законопроектом, в частности, предусматривается внесение изменений в пункт 5 статьи 217.1 Налогового кодекса Российской Федерации уточняющих порядок расчета налога на доходы физических лиц от продажи объектов недвижимого имущества по цене меньше их кадастровой стоимости умноженной на понижающий коэффициент 0,7.

Кроме того, в случае окончательного принятия этого законопроекта налогоплательщики – организации будут полностью освобождены от представления в налоговые органы налоговых деклараций по транспортному и земельному налогам, а также от представления налоговых расчетов по авансовым платежам по налогу на имущество организаций (статьи 363.1, 398).

Также планируется зафиксировать в Налоговом кодексе Российской Федерации, что налогоплательщик - организация, состоящий на учете в нескольких налоговых органах по месту нахождения принадлежащих ему объектов недвижимого имущества, налоговая база по которым определяется как их среднегодовая стоимость, на территории субъекта Российской Федерации, вправе представлять налоговую декларацию в отношении всех таких объектов недвижимого имущества в один из указанных налоговых органов по своему выбору, уведомив об этом налоговый орган по субъекту Российской Федерации (статья 386).

То есть налогоплательщики будут вправе представлять единую налоговую декларацию по налогу на имущество в отношении всех принадлежащих налогоплательщику объектов недвижимого имущества, налоговая база по которым определяется как их среднегодовая стоимость.

Данные изменения призваны упростить порядок представления отчетности в налоговые органы и уточнить порядок налогообложения физических лиц.