18.06.2019г.

Верховный Суд Российской Федерации указал, что с момента подачи заявления о включении в реестр требований кредиторов, у потенциального кредитора возникает право на защиту своих интересов, посредством обжалования судебных актов, на основании которых иные кредиторы были включены в реестр.

Судебная коллегия по экономическим спорам Верховного Суда Российской Федерации рассмотрела дело № А66-7497/2018 по жалобе ПАО «Татфондбанк» (далее – Банк) в лице конкурсного управляющего государственной корпорации «Агентство по страхованию вкладов» на определение Арбитражного суда Северо-Западного округа от 23.10.2018 и 29.11.2018.

Определением суда округа от 23.10.2018, оставленным без изменения определением от 29.11.2018, кассационная жалоба на судебный приказ о взыскании с «Завода по производству синтетических моющих средств» (далее – ЗСМС) в пользу общества 287 411,55 руб. задолженности по договору от 06.11.2017 № 14/ППК и 4374 руб. расходов на уплату государственной пошлины возвращена Банку.

Разрешая вопрос о принятии кассационной жалобы к производству, суд округа исходил из того, что у Банка отсутствует право на обжалование приказа, так как его требования на момент подачи и рассмотрения кассационной жалобы не были включены в реестр требований кредиторов ЗСМС, то есть Банк не обладал статусом конкурсного кредитора. Как отметил суд, Банк не представил доказательств того, что обжалуемый судебный приказ принят о его правах и обязанностях, из содержания приказа таких оснований не усматривается, а само по себе наличие у Банка заинтересованности в исходе настоящего дела не наделяет его правом на обжалование судебного приказа.

Верховный Суд Российской Федерации отменил определение суда кассационной инстанции и направил дело в суд округа для разрешения вопроса о принятии жалобы к рассмотрению, так как названный вывод сделан в нарушение единообразия практики применения п. 24 Постановления Пленума ВАС РФ от 22.06.2012 № 35 «О некоторых процессуальных вопросах, связанных с рассмотрением дел о банкротстве» (далее - Постановление № 35).

Согласно абз. 4 п. 30 Постановления Пленума ВАС РФ от 23.07.2009 № 60 «О некоторых вопросах, связанных с принятием Федерального закона от 30.12.2008 № 296-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О несостоятельности (банкротстве)» статус лица, участвующего в деле о банкротстве, и соответствующие права, необходимые для реализации права на заявление возражений, возникают у кредитора с момента принятия его требования к рассмотрению судом.

Названные разъяснения применяются и в отношении полномочий кредиторов, закрепленных п. 24 Постановления № 35.

Следовательно, с момента принятия требования кредитора к рассмотрению судом у этого кредитора возникают права на заявление возражений в отношении требований других лиц.

На момент подачи кассационной жалобы в суд округа (10.10.2018) Банком уже было предъявлено заявление о вступлении в дело о банкротстве ЗСМС (27.07.2018), которое определением от 01.08.2018 принято к производству.

Таким образом, в настоящем случае не имелось препятствий (с точки зрения разъяснений п. 24 Постановления № 35) для рассмотрения судом округа по существу кассационной жалобы Банка на спорный судебный приказ.

Данным Определением Верховный Суд Российской Федерации разъяснил судам, что предусмотренное п. 24 Постановления № 35 право на обжалование судебных актов, послуживших основанием для подачи иными лицами заявлений о включении в реестр требований кредиторов, возникает в тот же момент, что и право на заявление возражений относительно требований кредиторов.