11.06.2019г.

Верховный суд Российской Федерации указал, что лицо, в пользу которого вынесен судебный акт, не лишено правовой возможности использовать для оплаты юридических услуг заемные средства, которые впоследствии могут быть возмещены как судебные расходы.

Судебная коллегия по экономическим спорам Верховного суда РФ рассмотрела дело №А40-56428/2012 по жалобе Анилиониса Г.П. на постановление Арбитражного суда Московского округа от 27.11.2018 г. в рамках дела о несостоятельности (банкротстве) «МИ-БАНК» (Определение № 305-ЭС14-7285 от 03.06.2019 г.).

Анилионис Г.П. (заявитель) обратился в арбитражный суд с заявлением о взыскании с конкурсного управляющего должника (ГК «АСВ») судебных расходов на оплату услуг представителя, понесенных при рассмотрении обособленного спора о взыскании с заявителя убытков, причинённых должнику в связи с заключением спорных сделок.

В обоснование данных требований Анилионис Г.П. сослался на заключение им, как клиентом, с коллегией адвокатов «Тарло и партнеры» (консультантом) соглашения об оказании квалифицированной юридической помощи, во исполнение условий которого заявителю оказаны юридические услуги на общую сумму 1 425 885 руб. Для оплаты оказанных услуг Анилионис Г.П. заключил с ООО «Макариос и компания» и Дорошенко Л.А. договоры займа, предусматривающие перечисление заемных денежных средств напрямую в пользу коллегии адвокатов «Тарло и партнеры». На основании выставленных счетов общество «Макариос и компания» и Дорошенко Л.А. осуществили оплату юридических услуг, после чего впоследствии образовалась задолженность заявителя перед займодавцами.

Указанные обстоятельства послужили основанием для обращения Анилиониса Г.П. в суд о взыскании расходов, понесенных на оплату услуг представителя.

Определением Арбитражного суда города Москвы от 20.04.2018 г., оставленным без изменения постановлением Девятого арбитражного апелляционного суда от 16.07.2018 г., заявление Анилиониса Г.П. удовлетворено частично.

Постановлением Арбитражного суда Московского округа от 27.11.2018 г. судебные акты нижестоящих судов отменены. Суд округа обратил внимание на то, что судебные расходы, оплаченные за заявителя третьим лицом, могут быть взысканы в пользу заявителя, если третье лицо, осуществляя такой платеж, являлось должником заявителя по каким-либо обязательствам и тем самым исполняло свое обязательство перед последним. По мнению суда округа, соответствующие обстоятельства отсутствовали в настоящем споре.

Верховный суд РФ, отменяя Постановление от 27.11.2018 г., указал, что лицо, в пользу которого вынесен судебный акт, не лишено правовой возможности использовать для оплаты юридических услуг заемные средства. Если за счет заемных денежных средств заказчик исполнил свое обязательство перед лицом, оказавшим ему юридические услуги в связи с рассмотрением дела в арбитражном суде, то оснований полагать, что его имущественная масса не уменьшилась, не имеется. Как следствие, нет законных оснований для отказа в восстановлении его имущественной массы посредством применения правил возмещения судебных расходов. Не меняет положение дел факт перечисления денежных средств займодавцем по указанию заемщика непосредственно исполнителю юридических услуг, поскольку в силу п. 5 ст. 807 ГК РФ сумма займа, переданная займодавцем указанному заемщиком третьему лицу, считается переданной заемщику.

Верховный суд указал, что подобный порядок оплаты услуг представителей не противоречит принципу свободы договора (ст. 421 ГК РФ) и подтверждает факт несения судебных издержек лично Анилионисом Г.П. Суд округа необоснованно лишил заявителя возможности компенсации значительных судебных расходов при том, что обязательство Анилиониса Г.П. по возврату суммы займа сохранилось.

Таким образом, сформулированная Верховным судом РФ правовая позиция выходит за пределы формального толкования п. 4 Информационного письма Президиума ВАС РФ «Обзор судебной практики по вопросам, связанным с распределением между сторонами судебных расходов на оплату услуг адвокатов и иных лиц, выступающих в качестве представителей в арбитражных судах» от 05.12.2007 г. № 121, согласно которому право на возмещение судебных расходов возникает при условии фактического несения затрат и документального подтверждения размера расходов.

Приведенная позиция Верховного суда не может не вызывать положительного отношения у всех участников гражданского оборота, поскольку подобное решение является примером возможности возмещения судебных расходов, произведенных третьим лицом в рамках судебного финансирования – деятельности, набирающей популярность в последнее время.

Судебное финансирование (litigation funding) — это услуга, при которой третья сторона (инвестор) финансирует судебные издержки истца, получая процент от присужденной истцу компенсации. В настоящее время в России работает профессиональный онлайн сервис Platforma (www.platforma-online.ru), который делает возможность финансирования судебных исков реальной. В ноябре 2018 года между Коллегией адвокатов «Регионсервис» и Platforma заключено соглашение о партнерстве, что позволяет клиентам сервиса получать квалифицированную правовую помощь от юристов Коллегии за счет привлечения средств инвесторов.