06.06.2019г.

Налоговая выгода, полученная путем создания взаимозависимых юридических лиц, применяющих специальный режим налогообложения, с целью минимизации сумм налога на прибыль и налога на имущество, подлежащих уплате в бюджет может быть признана необоснованной.

Верховный Суд Российской Федерации отказал в передаче кассационной жалобы по делу № А70-4127/2018 Арбитражного суда Тюменской области для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии по экономическим спорам Верховного Суда Российской Федерации.

По данному делу Арбитражным судом Тюменской области, Восьмым арбитражным апелляционным судом и Арбитражным судом Западно-Сибирского округа сделан вывод о доказанности инспекцией получения проверяемым налогоплательщиком необоснованной налоговой выгоды путем создания взаимозависимых юридических лиц ООО «Континент» и ООО «РентСити», применяющих специальный режим налогообложения, в целях формального оформления с указанными организациями договоров купли-продажи принадлежащего на праве собственности налогоплательщику недвижимого имущества и дальнейшего использования обществом указанного имущества в производственной деятельности на основании заключенных со спорными контрагентами договоров аренды с целью занижения налогооблагаемой базы по налогу на прибыль организаций и налоговой базы по налогу на имущество и, соответственно, минимизации сумм указанных налогов, подлежащих уплате в бюджет.

Анализируя обстоятельства установленные судами, обращает на себя внимание тот факт, что контрагенты ООО «Континент» и ООО «РентСити» по существу являлись реально действующими юридическими лицами, приобрели в собственность недвижимость, обладали необходимыми трудовыми ресурсами, уплачивали соответствующие налоги в бюджет, применяя упрощенную систему налогообложения.

Вместе с тем, судами установлено, что налогоплательщик является 100% участником указанных контрагентов и использовал недвижимое имущество, реализованное им в своей производственной деятельности по договорам его аренды.

По нашему мнению, налогоплательщикам при планировании хозяйственных операций следует подробно рассматривать возможные налоговые риски и последствия их совершения в целях исключения малейших сомнений в их экономической обоснованности.