06.06.2019г.

В Российской Федерации в рамках борьбы с уклонением от уплаты налогов приняты меры по существенному ужесточению законодательства в области международного налогообложения на национальном уровне.

С 12.05.2019 года вступил в силу Федеральный закон от 01.05.2019 года № 79-ФЗ «О ратификации многосторонней Конвенции по выполнению мер, относящихся к налоговым соглашениям, в целях противодействия размыванию налоговой базы и выводу прибыли из-под налогообложения».

07.06.2017 года в Париже 68 стран подписали многостороннюю Конвенцию по выполнению мер, относящихся к соглашениям об избежании двойного налогообложения, в целях противодействия размыванию налоговой базы и выводу прибыли из-под налогообложения.

Конвенция разработана в рамках Плана по борьбе с размыванием налогооблагаемой базы и выводом прибыли из-под налогообложения (далее - План BEPS).

Основной целью Плана BEPS является обеспечение налогообложения прибыли в том государстве, где фактически осуществляется предпринимательская деятельность, и препятствование искусственному перемещению прибыли в низконалоговые юрисдикции с целью уклонения от уплаты налогов.

Конвенцией в отношении всех договоров об избежании двойного налогообложения установлено положение: договор нельзя использовать для целей уклонения от налогообложения.

В частности Конвенцией запрещено использовать льготу, если основной целью является получение такой льготы. Для применения льготных ставок налогоплательщикам необходимо доказать, что у транзакции был экономически обоснованный смысл.

В результате введения Конвенции льготы по договорам об избежании двойного налогообложения могут стать не доступны холдингам, корпоративным административным центрам, финансовым центрам группы, представителям инвестиционного бизнеса (за исключением профессиональных участников рынка), которые не докажут, что цель их создания имеет экономически обоснованный смысл в соответствии с положениями Конвенции.

Кроме того, Конвенция предусматривает борьбу с уклонением от уплаты налогов посредством использования постоянных представительств в третьих юрисдикциях, то есть право государства-источника дохода облагать налогом доход постоянного представительства, если он не подлежит налогообложению в государстве резидентства головного офиса и облагается по пониженным ставкам в государстве, где расположено это постоянное представительство.

Конвенция содержит множество других заслуживающих внимания положений.

Есть основания полагать, что налоговые органы могут принять к сведению и использовать положения данной Конвенции при осуществлении налогового контроля, будут уделять пристальное внимание борьбе со злоупотреблением льготными положениями налоговых соглашений, в том числе за счет мер, предусмотренных положениями, ограничивающими применение льгот.