27.05.2019г.

Верховный Суд Российской Федерации высказался относительно момента начала течения срока исковой давности по иску третьего лица (кредитора) о признании мнимой сделки ничтожной в рамках дела о несостоятельности (банкротстве).

Судебная коллегия по экономическим спорам Верховного Суда Российской Федерации рассмотрела дело № А66-4283/2014 по жалобам конкурсного управляющего ЗАО «Осташковский кожевенный завод», ФНС и АО «Российской сельскохозяйственный банк» на постановление Арбитражного суда Северо-Западного округа, рамках дела о несостоятельности (банкротстве) ЗАО «Осташковский кожевенный завод».

Определением суда первой инстанции, оставленным без изменения постановлением суда апелляционной инстанции, были удовлетворены требования ФНС о признании недействительным договора купли-продажи 75% пакета акций ЗАО «Осташковская генерирующая компания» (далее – Генерирующая компания), заключенного ЗАО «Осташковский кожевенный завод» (далее – Осташковский завод) и ООО «ПромТехКомплект» (далее – Общество), а также о признании отсутствующим основанного на этом договоре требования Общества к Осташковскому заводу.

Суд округа сделал вывод о том, что суды правомерно отклонили довод конкурсного управляющего Заводом о пропуске ФНС срока исковой давности, поскольку конкурсное производство в отношении Завода введено 29.09.2014 (дата объявления резолютивной части), а ФНС обратилась в суд с настоящим заявлением 28.09.2017.

Таким образом суд округ посчитал, что срок исковой давности подлежит исчислению с момента конкурсного производства.

Верховный Суд Российской Федерации отменил постановление окружного суда и оценивая выводы о правилах исчисления срока исковой давности указал, что применительно к обстоятельствам настоящего дела, мнимый характер начала исполнения договора купли-продажи мог быть обнаружен независимым участником оборота только после возврата 75-процентного пакета акций, то есть после совершения действий, которые могли породить у него разумные сомнения по поводу того, что в действительности никакого исполнения не было.

Данным определением Судебной коллегии по экономическим спорам Верховного Суда Российской Федерации изложена правовая позиция по вопросу исчисления срока исковой давности при рассмотрении иска третьего лица (кредитор) о признании мнимой сделки ничтожной в рамках дела о несостоятельности (банкротстве), в соответствии с которой момент течения срока исковой давности связан не с самим фактом заключения договора купли-продажи и его исполнением как обычной сделки, отражающей подлинную волю участников, а с наступлением последствий от искусственно созданной сторонами видимости исполнения.

* Данный материал подготовлен исключительно в информационных и/или образовательных целях и не является юридической консультацией или заключением. Коллегия адвокатов «Регионсервис», ее руководство, адвокаты и сотрудники не могут гарантировать применимость такой информации для Ваших целей и не несут ответственности за Ваши решения и связанные с ними возможные прямые или косвенные потери и/или ущерб, возникшие в результате использования содержащейся в данных материалах информации или какой-либо ее части.