08.04.2019г.

Верховный Суд Российской Федерации сделал вывод о том, что из-за сложности получения прямых доказательств неформальной аффилированности суды должны принимать во внимание все согласующиеся между собой косвенные доказательства. Если суд сочтет аргументы заявителей убедительными, заподозренный в аффилированности кредитор обязан опровергнуть доводы оппонентов.

Судебная коллегия по экономическим спорам Верховного Суда Российской Федерации рассмотрела дело № А40-122605/2017 по жалобе ООО «ПИРРОН» на судебные акты Арбитражного суда города Москвы, Девятого арбитражного апелляционного суда и Арбитражного суда Московского округа, в рамках дела о несостоятельности (банкротстве) ООО «Еврофинанс», которыми было удовлетворено заявления ООО «Астория» о включение в реестр требований кредиторов.

Судами первой и апелляционной инстанции были отклонены возражения конкурсного кредитора - ООО «ПИРРОН» - о наличии отношений, направленных на формирование связанными с должником лицами подконтрольной им кредиторской задолженности с целью безосновательного влияния на ход процедур банкротства. Суть возражений конкурсного кредитора сводилась к тому, что ООО «Астория» и должник контролируются одним и тем же конечным бенефициаром, который определял действия ООО «Астория», должника и иных лиц, входящих в единую группу, использующих счет ООО «Еврофинанс» в качестве транзитного.

Верховный Суд Российской Федерации отменил судебные акты нижестоящих инстанций и направил обособленный спор на новое рассмотрение указав, что в ситуации, когда независимые кредиторы представили серьезные доказательства и привели убедительные аргументы по поводу того, что именно указанным ими образом выстраивались отношения внутри группы, контролируемой одним и тем же лицом, аффилированный кредитор не может ограничиться представлением минимального набора документов (текста договора и платежных поручений) в подтверждение реальности суброгационных отношений. Он должен с достаточной полнотой раскрыть все существенные обстоятельства, касающиеся не только заключения и исполнения самой кредитной сделки, но и оснований дальнейшего внутригруппового перенаправления денежных потоков. Нежелание аффилированного кредитора представить дополнительные доказательства, находящие в сфере контроля группы, к которой он принадлежит, в силу ст. 9 и ст. 65 АПК РФ должно рассматриваться исключительно как отказ от опровержения того факта, на наличие которого со ссылкой на конкретные документы указывают его процессуальные оппоненты.

Если обстоятельства, на которые указывало ООО «ПИРРОН», соответствовали действительности, судам в силу ст. 65 АПК РФ следовало возложить на ООО «Астория» бремя опровержения.

Данное определение Судебной коллегии по экономическим спорам Верховного Суда Российской Федерации по существу открывает возможность обжалования судебных актов принятых по спорам о включении в реестр требований кредиторов при наличии отношений, направленных на формирование связанными с должником лицами подконтрольной им кредиторской задолженности с целью безосновательного влияния на ход процедур банкротства. Такая возможность влечет более полное, всестороннее и объективное рассмотрение дел о несостоятельности (банкротстве).

Следующая запись LEGAL ALERT Читать запись