27.03.2019г.

LEGAL ALERT

Верховный Суд Российской Федерации сделал вывод о том, что решение арбитражного суда принятое по делу связанному с получением налогоплательщиком необоснованной налоговой выгоды вправе обжаловать не только сам проверяемый налогоплательщик, но и лицо признанное взаимозависимым с налогоплательщиком в цепочке контрагентов не привлеченное к участию в деле.

Судебная коллегия по экономическим спорам Верховного Суда Российской Федерации рассмотрела дело № А40-193046/2017 по заявлению общества с ограниченной ответственностью «ННК – Нафтатехресурс» о признании недействительным решения Инспекции Федеральной налоговой службы № 17 по городу Москве от 03.02.2017 года № 20-25/3-76 о привлечении к ответственности за совершение налогового правонарушения, принятого по результатам выездной налоговой проверки ООО «ННК – Нафтатехресурс» (определение от 20.03.2019 года № 305-КГ18-18404).

Акционерное общество «Независимая нефтегазовая компания» не привлеченное к участию в деле, обратилось в порядке статьи 42 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации в Верховный Суд Российской Федерации с кассационной жалобой.

В кассационной жалобе АО «Независимая нефтегазовая компания» указало, что изложенные инспекцией в решении обстоятельства, касающиеся взаимозависимости и аффилированности между ООО «РН-ГАЗ», ООО «ННКНафтатехресурс», ООО «Глобал Эко», АО «Независимая нефтегазовая компания», Худойнатовым Э.Ю. приняты судами без дополнительной проверки и привлечения АО «Независимая нефтегазовая компания» к участию в деле.

АО «Независимая нефтегазовая компания» полагало, что инспекция представила недостоверную информацию о том, что ООО «РН - ГАЗ» является взаимозависимым лицом с АО «Независимая нефтегазовая компания», генеральным директором которого с 20.08.2014 года является Худайнатов Э.Ю., поскольку юридические лица, в отношении которых проводилась налоговая проверка, в проверяемый период входили в состав холдинга «Альянс», принадлежавший на тот момент Бажаеву М.Ю., и лишь впоследствии были приобретены группой АО «Независимая нефтегазовая компания».

По мнению АО «Независимая нефтегазовая компания» выводы судов оказали существенные негативные последствия на хозяйственную деятельность АО «ННК», нанесли вред его деловой репутации и привели к нарушению прав и законных интересов в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности.

Судебные акты Арбитражного суда города Москвы, Девятого арбитражного апелляционного суда и Арбитражного суда Московского округа отменены. Дело направлено на новое рассмотрение в Арбитражный суд города Москвы.

Данное определение Судебной коллегии по экономическим спорам Верховного Суда Российской Федерации по существу открывает возможность обжалования судебных актов принятых по спорам с налоговыми органами в случаях, когда арбитражные суды приходят к выводам, затрагивающим права и законные интересы лиц, не привлеченных к участию в деле, в частности контрагентов налогоплательщика. Такая возможность влечет более полное, всестороннее и объективное рассмотрение дел связанных с получением налогоплательщиком необоснованной налоговой выгоды.