Новости и события

Коллегия адвокатов «Регионсервис» защитила в Верховном Суде РФ права дольщиков, утративших свой статус после принятия закона №151-ФЗ

Судебный акт ВС РФ может стать началом новой практики применения постановления Конституционного суда.

Адвокаты Екатеринбургского офиса КА «Регионсервис» представляли интересы общества, оказывающего услуги по строительству жилых и нежилых зданий, которое в 2015 году заключило договор генерального строительного подряда с застройщиком.

В 2018 году Общество выполнило подрядные работы, заказчик их не оплатил, в связи с чем, стороны пришли к соглашению о зачете взаимных обязательств. Спустя год заказчика признали несостоятельным (банкротом), и в отношении него была введена процедура конкурсного производства.

При рассмотрении спора возникла проблема, поскольку после принятия Закона № 151-ФЗ многие подрядчики оказались в правовой неопределенности, так как принятые изменения повлекли своеобразную правовую революцию в части статуса участников долевого строительства и их судьбы в банкротстве застройщика.

Закон от 27.06.2019 № 151-ФЗ2 изменил содержание понятия «участник строительства» и клиент Коллегии столкнулся с тем, что он не может претендовать на включение в реестр с требованием о передаче жилых помещений.

После неоднократного рассмотрения дела, новый застройщик уже приобрел права на земельный участок и жилой дом, как следствие доверитель не мог претендовать на залоговый статус, правами на который он обладал.

Конституционный Суд РФ внес ясность в указанную ситуацию, указав, что нормы закона №151-ФЗ противоречат нормам конституционного права. Залоговые кредиторы, не являющиеся по смыслу Закона о банкротстве участниками строительства, не могли прогнозировать такое изменение регулирования, которое ведет к ухудшению их имущественного положения.

В связи с этим Конституционный Суд РФ предусмотрел временный порядок защиты прав бывших залоговых кредиторов застройщика — выплату первоначальной и последующей компенсации.

Судебная система оказалась не готова к такому исходу и не знала, как применять разъяснения, данные Конституционным Судом РФ.

Благодаря четко выстроенной правовой позиции и оперативным действиям, адвокатам КА «Регионсервис» удалось отменить судебные акты нижестоящих инстанций в Верховном Суде РФ. В рамках нового рассмотрения при включении требований кредитора в реестр суд должен будет установить сумму первоначальной компенсации.

Бараданченкова Наталья, адвокат, старший юрист Коллегии адвокатов «Регионсервис»:

«Радует, что в настоящее время Верховный Суд РФ прислушивается к подрядчикам, принимает и рассматривает кассационные жалобы, разъясняет положения Постановления КС РФ 34-П, а именно, кто имеет право на компенсацию, как происходит расчет такой компенсации, а также направляет дела на новое рассмотрение, что помогает защитить права дольщиков, утративших статус залогового кредитора. Это первый судебный акт, которым Верховный Суд РФ удовлетворил требование подрядчика и обязал при новом рассмотрении установить размер компенсации при включении в реестр, а не разъяснил право на обращение с отдельным заявлением».

Новости и события
Все новости и события →