В июне 2022 года региональное отделение Кемеровской области Всероссийской федерации самбо возглавил Денис Рыбаков — член Общественной палаты Российской Федерации, председатель Кемеровского регионального отделения Ассоциации юристов России, председатель Коллегии адвокатов «Регионсервис». Сегодня Денис Валериевич — гость нашего журнала.
— Денис Валериевич, какую роль спорт играет в вашей жизни?
— Спорт является неотъемлемой частью моей жизни, внося в нее существенные преобразования вот уже много лет. Он не только развивает физическую выносливость, но и укрепляет здоровье, то есть непосредственно влияет на общее благосостояние. Более того, участие в спортивных мероприятиях и тренировках привносит опыт командной работы, учит ценности сотрудничества и достижению общих целей. Спорт также играет роль в формировании дисциплины, терпения и управления временем, то есть влияет не только на физическое здоровье, но и на ментальное состояние, формирует характер, развивает социальные и управленческие навыки.
В детстве и юности я занимался дзюдо и хоккеем с мячом, как и все дети того времени. Самбо, к сожалению, тогда мне заниматься не довелось, поскольку в поселке, где я рос, была только секция дзюдо. Но самбо и дзюдо — это два смежных вида спорта, а потому довольно часто борцы переходили из одной дисциплины в другую, создавая уникальное сочетание самбо и дзюдо. Поэтому я считаю, что нет разницы, каким видом спорта ты занимался в детстве или занимаешься сейчас, — это в любом случае формирует личность, дает определенное видение жизни и создает среду, в которой придется жить и добиваться успеха. Спорт — это жизнь! В жизни как в спорте: все победы, достижения — все через преодоление! Побеждает сильнейший!
— Почему вы, профессиональный юрист, решили возглавить Федерацию самбо Кузбасса?
— В течение многих лет я проявлял интерес к развитию самбо в России, внимательно наблюдая за усилиями всех заинтересованных сторон, направленными на включение этого вида спорта в олимпийскую программу. Наша Коллегия адвокатов «Регионсервис» долгое время поддерживала Всероссийскую и международную федерации. Ситуация с развитием самбо в Кузбассе требовала особого внимания, была проведена оценка работы по этому направлению, и стало очевидным, что нужны реформы и перемены. Так сложилось, что мы приезжали в Кузбасс с президентом Всероссийской федерации самбо Сергеем Владимировичем Елисеевым. Тогда же я представил его губернатору Кузбасса Сергею Евгеньевичу Цивилеву. И вот то самое знакомство оказалось в некоторой степени судьбоносным: было подписано соглашение о распространении программ «Самбо в школу» и «Самбо в вузы» на территории Кемеровской области. Именно тогда возникла идея создания Региональной федерации самбо Кузбасса. Зная о крепких основах, традициях и истории самбо в нашем регионе, я с радостью поддержал эту идею и позднее был избран президентом новообразованной федерации. Для меня возможность возглавить Федерацию самбо стала дополнительным способом внести свой вклад в развитие общества и региона. Я видел в этом шанс быть полезным и оказать поддержку чему-то, что имеет сильные корни и значимость в нашем обществе. Помощь и добрые дела — это ключевые элементы нашего стремления сделать мир вокруг нас лучше. Помощи и добрых дел много не бывает!
— Федерация самбо реализует несколько социально значимых программ, такие как «Самбо в школу» и «Za самбо». Расскажите, пожалуйста, что это за программы?
— Эти проекты нацелены на развитие и популяризацию самбо на территории РФ как отечественного вида спорта и важной составляющей российской культуры. Благодаря им единоборство развивается семимильными шагами! Но программы эти появились не вчера: «Zа самбо» была принята несколько лет назад по линии партии «Единая Россия», а всероссийский проект о внедрении самбо в школы и вузы был принят еще 5 лет назад указом Президента РФ Владимира Владимировича Путина. До определенного момента эта программа лежала под сукном, так как у регионов не было достаточного интереса выходить из зоны комфорта. Это связано и с оснащением существующих спортзалов в школах и вузах, и с недостатком тренерского состава, и с дополнительными организационными и финансовыми затратами. Но после начала СВО, по стечению обстоятельств, мы и власти начали обращать внимание на все советское, российское, патриотичное. Второе дыхание у этой программы появилось, когда партия «Единая Россия» начала в системном режиме контролировать реализацию программы. Андрей Анатольевич Турчак, председатель общественного совета федерального партийного проекта «Zа самбо», секретарь Генерального совета партии, первый заместитель Председателя Совета Федерации Федерального собрания РФ, проводит ВКС из информационного центра со всеми субъектами, координаторами, губернаторами, очень пристально следит за деятельностью федераций и регионов в этом направлении.
Благодаря этим проектам на территории Кузбасса на сегодняшний день в 18 городских школах проводятся занятия по самбо. В этом учебном году самбо вошло в «Спортивную школьную лигу Кузбасса» в виде дисциплины «демонстрационное самбо». Открыто более 15 залов. Зал и секция борьбы самбо также открыты в Кемеровской Войсковой части, и подписано соглашение, по которому Войсковая часть вошла во Всероссийский проект «Самбо в школу». Благодаря специально подготовленному федерацией тренерскому составу у детей с ограниченными возможностями появилась возможность приобщиться к этому виду спорта.
По данным федерации Кузбасса, в настоящее время самбо в области занимается более 4300 человек, в рамках проекта «Самбо в школу» — более 1300 человек.
Сегодня, спустя полтора года после создания федерации «Самбо Кузбасса», мы уже достигли достаточно весомых результатов, которыми поистине можем гордиться, так что, думаю, все не зря!
— Что для Вас приоритетно: массовый спорт или спорт высших достижений?
— Хороший вопрос, оба варианта важны и полезны по-своему. Массовый спорт играет важную роль в поддержании общественного здоровья, способствует социализации и укрепляет командный дух. Участие в массовых мероприятиях может быть доступным для широкого круга людей, независимо от уровня физической подготовки, что способствует физическому благополучию общества. Спорт высших достижений, с другой стороны, может вдохновить на преодоление собственных пределов и достижение выдающихся результатов. Участие в такого рода соревнованиях часто может являться источником гордости для страны, а также стимулировать молодежь стремиться к лучшим достижениям. Стремиться и для себя, и для малой родины, и для всей России. А выбор уже зависит, в свою очередь, от индивидуальных ценностей и приоритетов каждого конкретного человека.
Если же говорить непосредственно о самбо, оно может быть полезно всем — вне зависимости от пола и возраста. Самбо может выполнять функцию спортивного физкультурного движения. В общем понимании у человека может не быть задачи стать великим бойцом, хотя такую задачу надо ставить, особенно в юном возрасте. Однако самбо обладает таким арсеналом приемов, что это может быть полезно для общего здоровья, как я уже говорил ранее. На сегодняшний день существует много версий самбо, некоторые из них облегченные и нетравматичные, к примеру, демонстрационная версия самбо, пляжное самбо. Поэтому, полагаю, самбо все возрасты покорны.
— Сегодня в сборные команды России различных возрастов входят множество кузбасских борцов. Есть со стороны Федерации самбо особые меры поддержки для таких спортсменов?
— Да, конечно! Есть подарки и денежные премии, причем не только самим спортсменам, но также и тренерам, которые ведут их к победам. В дополнение к финансовым поощрениям, предоставляемым Федерацией самбо, спортсменам из Кузбасса также доступны мастер-классы и соревнования по самбо, направленные на развитие навыков борцов. Эти первенства, показательные выступления и турниры предоставляют уникальные возможности для обмена опытом с другими талантливыми спортсменами. А опытные тренеры не только передают свой опыт на мастер-классах, но и создают условия для профессионального и личностного роста спортсменов.
— Какие турниры проводятся в нашем регионе при помощи Федерации самбо? Планируется ли расширение спортивного календаря?
— Федерация самбо Кузбасса проводит турниры различного значения: городские, региональные, по Сибирскому федеральному округу, всероссийские и международные. Турниры проводятся не только в главных городах Кузбасса — Кемерове и Новокузнецке, но и в городах всей Кемеровской области: Прокопьевске, Ленинске-Кузнецком, Тайге, Таштаголе, Юрге, Анжеро-Судженске.
Среди самых крупных могу отметить Международный юношеский фестиваль самбо с участием сборных команд государств — членов Организации договора о коллективной безопасности (ОДКБ). Из всероссийских — соревнования по самбо «Кубок губернатора Кузбасса» среди юношей и девушек 16–18 лет (2006–2008 г.р.). Участие в соревнованиях приняли 170 самбистов из 10 регионов России: Алтайского края, Республики Алтай, Республики Хакасия, Новосибирской, Томской, Свердловской областей, Ханты-Мансийского автономного округа, города Санкт-Петербурга и Кемеровской области — Кузбасса; I Всероссийские спортивные игры святого благоверного князя Александра Невского.
В следующем году, например, Федерация самбо Кузбасса планирует из всероссийских турниров провести первенство России по самбо и Гран-при, а в 2025 году — чемпионат России по самбо.
— Вы довольны тем, как сейчас развивается самбо в Кузбассе?
— В Кузбассе постепенно создаются все условия для занятий самбо. Федерация самбо Кузбасса способствует увеличению количества тренерских ставок по самбо, открывает залы в школах и сельских местностях, осуществляет поддержку образовательных учреждений региона: предоставляет ковры для занятий самбо и проводит мастер-классы для преподавательского состава, финансирует проведение турниров, сборов, приобретение формы, призов и наград, поощрение призёров и тренерского состава. Несмотря на то что Федерации самбо Кузбасса только полтора года, сделано уже много. Только за последний год мы открыли 15 залов, обеспечили их тренерским составом, закупили спортивную форму. Если оперировать конкретными цифрами, количество занимающихся увеличилось с 2 до 4,3 тыс. человек, преимущественно детей, разумеется. В среднем каждый месяц мы проводим 4–6 турниров. Для начала результаты хорошие, полагаю.
Не устаю повторять, что Кузбасс — территория возможностей. Губернатор Кузбасса много делает, чтобы создавалась комфортная среда для развития самбо. Хочу сказать губернатору огромное спасибо за то, что он неформально, ответственно и заинтересованно относится к этому вопросу, и если бы не его чуткий авторский надзор, нам было бы сложнее реализовать наши амбициозные планы с точки зрения организационной и финансовой поддержки.
— Денис Валериевич, какие ближайшие цели и задачи стоят перед федерацией?
— Мы намерены продолжать вести эффективную работу по развитию самбо на территории Кузбасса. В первую очередь перед нами стоит задача увеличения количества школ и вузов в рамках программы «Единой России» «Zа самбо» — «Самбо в школу», «Самбо в вузы», направленной на развитие, пропаганду и популяризацию самбо как отечественного вида спорта и важной составляющей российской культуры.
Мы также планируем чаще проводить турниры высокого ранга, что позволит взрастить больше мастеров спорта по самбо, которые послужат примером юному поколению самбистов. Это направление работы поспособствует развитию спорта высоких достижений.
Однако наш приоритет — это постоянное совершенствование процесса организации воспитания и обучения спортсменов, мотивации тренерского состава, проведения соревнований. Важно, чтобы каждый участник видел нашу эффективную работу, чувствовал поддержку со стороны федерации и знал, что есть система, есть люди, заботящиеся о каждом аспекте развития самбо в Кузбассе.
Самбо — это больше, чем спорт. Это не только эффективные методики и рациональные техники борьбы, но и культура, образование, патриотизм, история страны, история побед. Одним словом — искусство. Причем это и боевое искусство, и искусство быть русским. Самооборона без оружия — вот что мы транслируем миру! Самбо — это наша мягкая сила. Но сила должна быть доброй, а добро — сильным. Самбо — это наука побеждать. Это наш русский язык. Мы идем к вам с миром — сдавайтесь! Хотелось бы верить, что вскоре весь мир будет разговаривать на этом языке — на языке самбо.