Новости и события

Член Общественной палаты РФ, председатель Коллегии адвокатов «Регионсервис» Денис Рыбаков: «Общественная палата РФ действительно оказывает влияние на законотворческую деятельность государства».

— Денис Валериевич, вы представляете Кемеровскую область в Общественной палате РФ VII и VIII состава в Комиссии по экспертизе общественно значимых законопроектов и иных правовых инициатив. Оцените, пожалуйста, с позиции представителя профессионального юридического сообщества значимость Общественной палаты в рассмотрении новых законопроектов и приведите примеры внесения корректировок в действующее законодательство именно с ее подачи.

— Наша Комиссия действует с 2020 года, за три года работы мы приняли участие в согласовании более чем 70 заключений и рекомендаций Общественной палаты. Перед членами Комиссии стоит задача – анализировать существующие нормы или рассматривать проекты законов с правовой точки зрения. По сути, мы транслируем законодателю мнение членов Палаты на понятном ему правовом языке. Используемые в обсуждениях в Общественной палате аргументы мы переводим на юридический язык для того, чтобы принимаемые законы были понятными для последующей реализации. Каждый социально значимый закон или его проект проходит через заботливые руки Общественной палаты РФ, при этом функционально Палата не имеет возможности инициировать законопроекты.

Наша общая работа над гармонизацией законодательства предполагает организацию площадок для выражения мнения народа: представителей регионов, профессиональных союзов, ассоциаций, научных и образовательных учреждений. Такие площадки помогают законотворцам чувствовать настроения граждан, понимать их потребности и формировать конкретные решения, способствующие их удовлетворению.

— Как меняется объем работы комиссии? Оцените, пожалуйста, степень влияния экспертизы Общественной палаты на законодательную власть. Есть ли примеры внесения корректировок в законопроекты под влиянием мнения ваших экспертов?

— Объем работы комиссии по экспертизе общественно значимых законопроектов и иных правовых инициатив растет. Это происходит прежде всего в связи с социальной ориентированностью большинства принимаемых в последние годы законов. Обсуждение проходит как в Общественной палате, так и вне ее. Так, в рамках выездного мероприятия, посвященного обсуждению регулирования и практики мирного урегулирования споров, представителей Общественной палаты РФ приняла в своем московском офисе коллегия адвокатов «Регионсервис», председателем которой я являюсь.

Общественная палата действительно оказывает влияние на законотворческую деятельность государства, это видят и чувствуют граждане, выступающие с инициативами, а также законодатель, опирающийся на мнение членов комиссии. Например, мнение представителей комиссии было учтено в процессе подготовки законопроектов, направленных на развитие поправок в Конституцию РФ.

В начале 2023 года комиссия рассмотрела инициативу о введении онлайн-регистрации сделок с недвижимостью в Росреестре. Необходимость такой диджитализации была связана прежде всего с закрытием ЕГРН для физических лиц в марте этого года и передачей функции проверки собственников нотариусам. Перевод сделки в электронный формат упростил долгий и волнительный процесс регистрации, который теперь занимает не более 15 минут.

В апреле 2023 года комиссия по экспертизе общественно значимых законопроектов и иных правовых инициатив провела круглый стол, посвященный созданию профстандарта для судебных экспертов. Так как поправки в Федеральный закон «О государственной судебно-экспертной деятельности в Российской Федерации» были подготовлены без учета мнения негосударственных экспертов, работа над профстандартом была продолжена, а выводы, полученные в рамках круглого стола, лягут в обновленную версию проекта.

Из нашей недавней практики могу привести в пример работу с законопроектами по расширению перечня лиц, имеющих право на получение бесплатной юридической помощи. Для юридического сообщества, представителем которого я являюсь, это весьма актуальный вопрос.

На базе нашей коллегии в 2017 году было возрождено Кемеровское региональное отделение Ассоциации юристов России. Адвокаты «Регионсервиса», являясь членами этой ассоциации, регулярно участвуют в ее деятельности по оказанию бесплатной юридической помощи населению. Так, в период пандемии и быстрого появления специального регулирования коллегия открыла горячую линию для предпринимателей и граждан. Возможность обратиться в коллегию за бесплатной консультацией есть у представителей малого и среднего бизнеса. Юристы оказывают им поддержку в рамках сотрудничества коллегии с общероссийской общественной организацией малого и среднего предпринимательства «ОПОРА России».

В 2020 году коллегия подписала с Уполномоченным по правам человека в Кемеровской области соглашение о сотрудничестве и взаимодействии для обеспечения прав и свобод человека на территории Кузбасса.

— Вы стали участником итогового форума Общественной палаты РФ «Сообщество«, состоявшегося в Москве 2-3 ноября. Какие новые приоритетные задачи поставлены перед вами?

— Основной задачей форума «Гражданское общество: достижения, лица, события» было выявление лучшей региональной и федеральной практики гражданской активности, объединение единомышленников и придание импульса развитию гражданского общества в регионах. В связи с этим в нынешнем году повестка мероприятия охватывала ключевые аспекты деятельности гражданского общества. Тематическими треками форума стали «Патриотический консенсус», «Традиционные ценности», «Новое образовательное лидерство», «НКО: новые реалии – новые решения», «Устойчивое развитие», «Общественный контроль», «Территориальное развитие», «Международное сотрудничество».

На встрече с президентом РФ Владимиром Путиным мы обсудили предложения и идеи по совершенствованию жизни общества в области спорта, сохранения исторической памяти, поддержки волонтерских движений, развития национальных проектов. Были определены основные направления деятельности на ближайшие три года, среди которых я бы выделил формирование институтов гражданского общества в новых субъектах РФ, помощь участникам СВО и их семьям, а также дальнейшее развитие некоммерческого сектора и общественного контроля.

Мы уже активно работаем над решением данных задач, в частности, в рамках Соглашения Кемеровского регионального отделения АЮР и Государственного фонда поддержки участников специальной военной операции «Защитники Отечества». Соглашением установлены основы механизма взаимодействия и сотрудничества сторон на территории Кузбасса по оказанию бесплатной юридической помощи участникам СВО, членам их семей, а также лицам, оформляющим документы, подтверждающие принадлежность к данным категориям.

— Намерена ли Общественная палата повысить степень своего участия в законотворческой деятельности, и если да, то по какой тематике?

— Законодательством России об общественных палатах не предусмотрена прямая законодательная инициатива, поэтому основными формами реализации законотворческого потенциала палат остаются выдача рекомендаций исполнительной и законодательной власти субъектов, а также работа с законопроектами.

Одной из задач Общественной палаты является выявление проблем правоприменения, которые часто бывают связаны с недостаточным правовым регулированием либо с коллизиями. Приведу пример: по результатам проведения Общественной палатой Кузбасса круглого стола по проблемам организации и функционирования санитарно-защитных зон сформулированы конкретные рекомендации по законодательной инициативе, обусловленные неясностью формулировок о возможности осуществления деятельности предприятиями на территориях с пересечением зон воздействия сразу нескольких из них. Также мы столкнулись с необходимостью увеличения рекомендованного размера санитарных зон для ряда производств и дали органам государственной власти соответствующие рекомендации.

— Законодательство каких сфер, по мнению экспертов Общественной палаты, сейчас нуждается в оперативной корректировке?

— Сейчас в процессе обсуждения находятся законы, защищающие и обеспечивающие жизнедеятельность граждан: «О федеральном бюджете на 2024 год и на плановый период 2025 и 2026 годов», «Об основах государственного регулирования торговой деятельности» (в рамках последнего, в частности, рассматривается регулирование работы маркетплейсов).

Кроме того, мы считаем одной из ключевых сфер социальную поддержку участников СВО из частных военных компаний и активно занимаемся совершенствованием соответствующей нормативной базы. ЧВК в России нормативно нет, в отсутствие государственных контрактов подсчитать количество участников СВО в составе ЧВК сложно. Подтверждением того, что данная проблема донесена до власти, стало обсуждение проблематики на «Итогах года».

— Можете ли Вы привести из своей практики конкретный пример процесса обеспечения диалога между обществом и властью?

— Таких примеров множество: это многочисленные форумы, проводимые Общественной палатой России и палатами субъектов РФ, круглые столы, различные конкурсы и формы обращений граждан через «Госуслуги», взять, допустим, наш форум «Сообщество», в рамках которого спикеры, преимущественно гражданские активисты и представители органов власти, напрямую выступили с законодательными инициативами. Это действительно эффективная рабочая площадка для диалогов между обществом и властью.

Некоторые цели, поставленные в рамках таких диалогов, достигаются в процессе подготовки к следующим форумам, ставшим ежегодными. Один из последних проектов – «Во имя Zавтра. Лидеры изменений» — форум молодых талантов, проведенный уже второй раз совместно с Президентским фондом культурных инициатив. Благодаря данной инициативе, проекту и волонтерам в 2023 году восстановлено 30 объектов исторического и культурного значения в ЛНР и ДНР.

Каждое из таких мероприятий позволяет позитивно осмыслить сферу общественных отношений, оптимизировать взаимоотношения общества и государства, донести позицию общества и определить векторы дальнейшего развития.

— Что, по Вашему мнению, нужно предпринять региональным общественным палатам для получения статуса прогрессивной площадки по внедрению новых технологий взаимодействия общества и власти?

— Как профессиональный юрист, я не сторонник новаторства. Не нужно ничего изобретать в гуманитарной плоскости, это не техника. Ценность общения базируется на трех составляющих: искренности, полноте и достоверности информации. Общественная палата часто проводит круглые столы и слушания, и мы наблюдаем интересную тенденцию: органы исполнительной власти очень консервативны в своем желании демонстрировать упомянутые мною составляющие общения, в отличие от власти законодательной и иных участников диалога. Так что, по моему мнению, диалоговый резерв прогресса общественных палат состоит именно в этом.

Источник: Интерфакс

Новости и события
Все новости и события →