Подождите, идет загрузка...

Блог Андрея Переладова

10.06.2020г.

О некоторых проблемах реализации непродовольственных товаров в период пандемиии

Проблема правомерности торговли непродовольственными товарами в условиях административного ограничения работы торговли, введенного нормативными актами Российской Федерации и субъекта Российской Федерации в рамках борьбы с распространением новой коронавирусной инфекции (COVID-19), является по-прежнему актуальной.

Напомним, что с целью обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения, а также во избежание распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-19) на территории РФ Указами Президента РФ от 25.03.2020 № 206 «Об объявлении в Российской Федерации нерабочих дней» (далее – Указ № 206), от 02.04.2020 № 239 «О мерах по обеспечению санитарно-эпидемиологического благополучия населения на территории Российской Федерации в связи с распространением новой коронавирусной инфекции (COVID-19)» (далее – Указ № 239), от 28.04.2020 № 294 «О продлении действия мер по обеспечению санитарно-эпидемиологического благополучия населения на территории Российской Федерации в связи с распространением новой коронавирусной инфекции (COVID-19)» (далее – Указ № 294) установлены нерабочие дни с 30 марта по 08 мая 2020 года (включительно) с сохранением заработной платы работников.

Так, пунктом 2 Указа № 206 Президент установил перечень организаций, продолжающих функционирование в обычном режиме, к которым в соответствии с подпунктом «в» отнесены организации, обеспечивающие население продуктами питания и товарами первой необходимости. Аналогичная норма содержится и в подпункте «в» пункта 4 Указа № 239, и подпункте «в» пункта 3 Указа № 294.

Одновременно высшим должностным лицам субъектов РФ, в соответствии с пунктом 2 Указа Президента № 239, предписано приостановить (ограничить) деятельность находящихся на соответствующей территории организаций независимо от их организационно-правовой формы и формы собственности, а также индивидуальных предпринимателей с учетом положений пунктов 4 и 5 настоящего Указа.

Из логики вышеприведенных норм следует, что высшие должностные лица субъектов РФ не вправе приостанавливать деятельность предприятий, на которые не распространяется действие Указов №№ 206, 239 и 294. Соответственно у них нет полномочий приостанавливать осуществление деятельности организаций и индивидуальных предпринимателей, обеспечивающих население продуктами питания и товарами первой необходимости.

Подпункт «в» пункта 2 Указа № 206, касающийся деятельности организаций, обеспечивающих население продуктами питания и товарами первой необходимости, был нормативно дополнен Распоряжением Правительства РФ от 27.03.2020 № 762-р «Об организациях, обеспечивающих население продуктами питания и товарами первой необходимости в период нерабочих дней, установленных Указом Президента, и утверждении рекомендуемого Перечня непродовольственных товаров первой необходимости» (далее – Распоряжение № 762-р). Распоряжением № 762-р утвержден Перечень непродовольственных товаров первой необходимости (далее - Перечень).

Согласно пункту 3 указанного Распоряжения, под организациями, обеспечивающими население товарами первой необходимости, понимаются организации и индивидуальные предпринимателей, обеспечивающие всю товаропроводящую цепочку таких товаров от производителя до конечного потребителя, включая производителей, поставщиков, дистрибьюторов, транспортно-логистические организации, логистические комплексы, организации, оказывающие услуги по подготовке, обработке, упаковке товаров и иные подобные услуги, распределительные центры, оптовые рынки, склады, службы доставки, курьерские службы, пункты выдачи заказов, объекты торговли всех форматов (в том числе нестационарные и мобильные объекты), а также управляющие компании, в том числе обеспечивающие функционирование объектов недвижимости, в которых располагаются такие организации.

Кроме того, пунктом 4 этого же Распоряжения установлено правило, согласно которому организациям, осуществляющим реализацию товаров, входящих хотя бы в одну группу с товарами, указанными в Перечне, разрешается реализовывать и иные товары, не включенные в указанный выше Перечень непродовольственных товаров первой необходимости1.

Для того чтобы не попасть под ограничения, введенные Указами Президента РФ в период пандемии (COVID-19), предприниматели, реализуя право, предоставленное пунктом 4 Распоряжения № 762-р, стали торговать как товарами первой необходимости, включенными в Перечень, так и иными товарами, в нем отсутствующими, например, одеждой, обувью, головными уборами и иными товарами.

По результатам проверок соблюдения требований санитарно-эпидемиологического законодательства предпринимателей стали привлекать к административной ответственности.

Так, получила распространение практика привлечения к административной ответственности предпринимателей по части 2 статьи 6.3 КоАП РФ за розничную торговлю непродовольственными товарами, не входящими в Перечень2. Кроме того, должностные лица Роспотребнадзора выносили требования о приостановлении деятельности по реализации товаров, не входящих в перечень непродовольственных товаров первой необходимости, которые установлены нормативно-правовыми актами субъекта РФ.

Например, Постановлением Тугулымского районного суда Свердловской области от 09.04.2020 № 5-13/20203, индивидуальный предприниматель В. был привлечен к административной ответственности по части 2 статьи 6.3. КоАП РФ за то, что он не приостановил работу объекта розничной торговли, осуществлял розничную продажу непродовольственных товаров (одежды, обуви, текстиля, хозяйственных товаров). Среди продаваемых товаров, товары, которые содержатся в Перечне товаров первой необходимости, составляли не более десяти процентов.

Примечательно, что по части 2 статьи 6.3 КоАП РФ в основном были квалифицированы правонарушения, совершенные до утверждения Президиумом ВС РФ «Обзора по отдельным вопросам судебной практики, связанным с применением законодательства и мер по противодействию распространению на территории Российской Федерации новой коронавирусной инфекции (COVID-2019) № 1» от 21.04.2020 (далее – Обзор ВС РФ № 1).

После опубликования указанного Обзора ВС РФ № 1 организаций и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих реализацию непродовольственных товаров, не входящих в Перечень товаров первой необходимости, стали привлекать к административной ответственности по части 1 статьи 20.6.1 КоАП РФ4.

Например, в соответствии с Постановлением Замоскворецкого районного суда города Москвы от 22.04.2020 по делу № 5-754/20205, индивидуальный предприниматель подвергнут штрафу по части 1 статьи 20.6.1 КоАП РФ за реализацию непродовольственных товаров, не включенных в перечень непродовольственных товаров первой необходимости, утвержденных указом Мэра Москвы от 05.03.2020 № 12-УМ «О введении режима повышенной готовности».

Складывается и иная административная практика, основанная на применении пункта 4 Распоряжения Правительства РФ № 762-р.

Так, Алапаевский городской суд Свердловской области от 01.04.2020 по делу № 5-21/20206 прекратил производство по делу об административном правонарушении, предусмотренном статьей 6.3 КоАП РФ, в отношении индивидуального предпринимателя Д. Суд указал, что индивидуальный предприниматель наряду с остальным товаром реализовывал товары первой необходимости, включенные в перечень, утвержденный Распоряжением Правительства РФ от 27.03.2020 № 762-р.

С учетом разъяснений, содержащихся в Обзоре ВС РФ № 1, объективная сторона состава административного правонарушения, предусмотренного частью 1 статьи 20.6.1 КоАП РФ, выражается в невыполнении правил поведения при введении режима «повышенной готовности» на территории, на которой существует угроза возникновения чрезвычайной ситуации, или в зоне чрезвычайной ситуации, за исключением случаев, предусмотренных частью 2 статьи 6.3 КоАП РФ.

Обязательные для исполнения гражданами и организациями правила утверждены Постановлением Правительства РФ от 02.04.2020 № 417 (далее – Правила). В частности, пунктом 4 указанных Правил предусмотрены следующие обязательные требования:

- при введении режима «повышенной готовности» на территории, на которой существует угроза возникновения чрезвычайной ситуации, граждане обязаны выполнять законные требования должностных лиц, осуществляющих мероприятия по предупреждению чрезвычайных ситуаций;

- при угрозе возникновения чрезвычайной ситуации гражданам запрещается осуществлять действия, создающие угрозу собственной безопасности, жизни и здоровью, а также осуществлять действия, создающие угрозу безопасности, жизни и здоровью, санитарно-эпидемиологическому благополучию иных лиц, находящихся на территории, на которой существует угроза возникновения чрезвычайной ситуации.

Из анализа приведенных норм следует, что граждане, должностные лица, лица, осуществляющие предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, юридические лица могут быть привлечены к административной ответственности по части 1 статьи 20.6.1 КоАП РФ как за нарушение правил поведения при введении режима повышенной готовности или чрезвычайной ситуации, утвержденных Указами Президента РФ № 206, 239 и 294, Постановлением Правительства РФ от 02.04.2020 № 417, так и за нарушение иных обязательных для исполнения гражданами и организациями правил поведения введенных субъектом РФ в рамках режима повышенной готовности.

Однако действия лиц, осуществляющих торговлю товарами, возможно квалифицировать как правонарушение, предусмотренное частью 1 статьи 20.6.1 КоАП РФ, только в том случае, если в продаже отсутствуют товары из Перечня, утвержденного Распоряжением Правительства РФ № 762-р.

Кроме того, согласно пункту 3 Распоряжения Правительства РФ № 762-р, свою деятельность имеют право продолжать организации и индивидуальные предприниматели, обеспечивающие всю товаропроводящую цепочку от производителя до конечного потребителя. Указанные организации, на наш взгляд, также не могут быть привлечены к административной ответственности по части 1 статьи 20.6.1 КоАП РФ.

Вместе с тем, при рассуждении по обозначенной теме нельзя обойти вопрос добросовестности действий предпринимателей, торгующих товарами первой необходимости формально, для цели реализации иного товара, не указанного в Перечне. Процент соотношения товаров из Перечня к иным товарам редко достигает десяти процентов, а, зачастую, из всего перечня наименований товаров первой необходимости присутствуют только защитные маски и салфетки, в качестве «товара на кассе». Притворный характер торговли товарами первой необходимости очевиден. Нормы Распоряжения Правительства РФ № 762-р не устанавливают для хозяйствующих субъектов никаких критериев допустимой пропорции товаров из Перечня и иных товаров.

Более того, законодатель подпунктом «а» пункта 7 статьи 8 Федерального закона от 28.12.2009 № 381-ФЗ «Об основах государственного регулирования торговой деятельности в Российской Федерации» закрепил для хозяйствующих субъектов, осуществляющих торговую деятельность, право самостоятельно определять порядок и условия осуществления торговой деятельности, в том числе ассортимент продаваемых товаров. Исключений из приведенных выше правил нет.

Соответственно, в российском законодательстве, регулирующем торговую деятельность, критерии злоупотребления предпринимателями своим правом на торговлю и формирование ассортимента товаров, в том числе товаров первой необходимости, на настоящий момент не сформулированы. С учетом презумпции невиновности и возможности квалификации нарушений предпринимателя как малозначительных возможность его привлечения к ответственности по статье 20.6.1 КоАП РФ становится еще более спорной. Вместе с тем, такое положение не может не создавать угрозу заражения граждан коронавирусной инфекцией, а следовательно, вся ситуация нуждается в скорейшей правовой ревизии.

*Данный материал подготовлен исключительно в информационных и/или образовательных целях и не является юридической консультацией или заключением. Коллегия адвокатов «Регионсервис», ее руководство, адвокаты и сотрудники не могут гарантировать применимость такой информации для Ваших целей и не несут ответственности за Ваши решения и связанные с ними возможные прямые или косвенные потери и/или ущерб, возникшие в результате использования содержащейся в данных материалах информации или какой-либо ее части.


Под группой товаров, в соответствии с пунктом 156 «ГОСТ Р 51303-2013. Национальный стандарт Российской Федерации. Торговля. Термины и определения (утв. Приказом Росстандарта от 28.08.2013 № 582-ст) понимается совокупность товаров определенного класса, обладающих сходными потребительскими свойствами и показателями, а также общим назначением.

Постановление Заводского районного суда города Кемерово от 08.04.2020 по делу № 5-192/2020; Постановление Центрального районного суда города Новокузнецка от 10.04.2020 № 5-317/2020; Постановление Ленинского районного суда города Новосибирска от 17.04.2020 по делу № 5-209/2020.

Постановление Тугулымского районного суда Свердловской области от 09.04.2020 № 5-13/2020.

Постановление Мещанского районного суда города Москвы от 21.04.2020 по делу № 5-644/2020.

Постановление Замоскворецкого районного суда города Москвы от 22.04.2020 по делу № 5-754/2020.

Постановление Алапаевского городского суда Свердловской области от 01.04.2020 по делу № 5-21/2020.


Также по теме: «Я продаю одежду, обувь и антисептики. Можно ли мне работать в карантин?» / Комментарий Андрея Переладова Журналу «ДЕЛОВОЙ КВАРТАЛ ЕКАТЕРИНБУРГ»


Предыдущий пост Радио "Маяк": цикл передач о поправках к Конституции Подробнее
Использование Cookies
Мы используем cookies, чтобы обеспечить максимальное удобство посетителей и лучшую работу сайта. Сookies — это небольшие файлы, состоящие из букв и цифр. Они сохраняются на вашем компьютере или другом устройстве для сбора информации о пользовании сайтом (в том числе представленными на нем сторонними сервисами). Нажимая «Принять», вы соглашаетесь с использованием cookies, если позже не решите их отключить. Пожалуйста, обратите внимание: при удалении или отключении наших cookies вы можете столкнуться с перебоями или ограничениями работы некоторых функций.
Принимаю Узнать о cookies больше Как удалить cookies